Достопримечательности

Фонтан «Фаворитный»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Фонтан «Фаворитный»

Фото и описание

Декоративный ансамбль «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток» была выполнена из меди и находится в хорошем состоянии. Этот фонтан располагается на своем прежнем месте – если обойти западную Воронихинскую колоннаду, то вы обязательно выйдете к нему. Необычное убранство фонтана ненароком привлекает внимание каждого из гостей Нижнего парка. В глубоком бассейне круглой формы быстро по кругу плывут 4 утки, их догоняет собачка Фаворитка. Из пасти собачки и раскрытых клювов уток вырываются струи воды.


Замысел скульптурной декорации фонтана объясняется в пояснительной записке на чертеже XVIII столетия: «Собака гоняется за утками на воде. Тогда ей утки сказали тако: напрасно ты мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать».

В 1725 году по проекту архитектора М. Земцова был построен фонтан «Фаворитный». Фигуры собачки и уток были вырезаны из дуба Н. Пино. По его же модели в 1726 году фигуры были отлиты из меди.


У фонтана было довольно непростое устройство. Под бассейном в камере был спрятан механизм, который приводил фигуры в движение. Механизм представлял собой колесо, которое могло вращаться под напором текущей воды и при помощи зубчатой передачи крутить вал с рычагами. Именно на этих рычагах и кружатся Фаворитка и утки. Помимо этого, у фонтана имелось звуковое оформление, выполненное колокольным и музыкальным мастером И. Ферстером. Когда фигуры двигались, утки крякали, а собачка лаяла. Также в камере под бассейном были установлены 2 кузнечных меха, которые приводились в движение с помощью наливного колеса. От мехов по трубкам сжатый воздух поступал к мундштукам, чем и достигалось подражание лаю собачки и кряканью уток. Но сырость оказывала уничтожающее действие на звуковой механизм фонтана. В 1842 году о нем упоминается в последний раз.

Фонтан «Фаворитный» называли «машинным фонтаном» по причине сложности устройства. Он причинял много проблем «фонтанной команде». Когда напор воды в трубе становился слабым, движение колеса и вращение героев часто прекращалось. Как-то в один из летних дней 1733 года государыня Анна Иоанновна «изволила с кавалерами по фонтанам забавляться». Подойдя к фонтану «Фаворитный», она увидела, что он не работает. Императрица сильно разозлилась. После этого события Николай Скобелев, фонтанный подмастерье, был наказан «кошками» (выпорот) и направлен на полгода в кузницу для работы с молотом, при этом он был скован.


В годы Великой Отечественной войны фонтан «Фаворитный» был уничтожен, его скульптурные украшения исчезли, за исключением одной уточки, которую обнаружили в 1946 году на дне Морского канала во время его очистки. В 1957 году под управлением мастера А.П. Смирнова было реконструировано водоподводящее устройство фонтана. По сохранившемуся образцу из выколоткой меди были изготовлены фигуры уток. Собачку Фаворитку сделали по замыслу скульптора-анималиста Б. Воробьева. Художник А. Васильева выполнила роспись скульптурного убранства фонтана.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Фонтан «Фаворитный» на интерактивной географической карте.
Большая карта



Фонтан «Фаворитный»: что рядом?

Фонтан «Фаворитный» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно