Информация о достопримечательности Воронихинские колоннады в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Воронихинские колоннады на карте Санкт-Петербурга.

Воронихинские колоннады: фото, описание

Распечатать страницу
Воронихинские колоннады Фото: Воронихинские колоннады

Стройные беломраморные Воронихинские колоннады с золочеными куполами и вазами, будто кулисы, отделяют партерные цветники от зеленого массива Нижнего парка. Их фасады вытянуты на 21 метр. Из вершин куполов, находящихся на высоте 9 метров, бьет вода. Стекая по куполам и прикрывая невидимым тюлем огромные полуциркульные окна павильонов, она попадает в бассейны, изготовленные из мрамора. Струи переливаются и над тремя золочеными вазами, помещенными на крыше колоннады. Белый мрамор балюстрад и карнизов, серый мрамор колонн существуют в гармонии с розовым гранитом лестниц, цоколя и парными скульптурами львов, выполненных из того же материала. Львы символизируют охранников входа в колоннаду.

На месте колоннады в петровское время размещались маленькие деревянные «галереи с каморками», в которых по замыслу М. Земцова предполагалось установить 7 фонтанов. Из задуманных Петром Великим «водяных курьезов» в галерее с восточной стороны «колокольный игральный мастер» И. Ферстер разместил лишь клокшпиль, представляющий собой музыкальный инструмент с колоколами из хрусталя, сделанными на Ямбургском стекольном заводе. В 1745 году мастером Бальтазаром Фрисом в западной галерее был поставлен водяной орган, или, как его называли, «егерская штука». Когда орган играл, вода заставляла двигаться раскрашенные скульптуры, изготовленные из дерева – егеря, который трубил в рог, сатиров, которые играли на флейтах, с лаем преследующих оленя собак и 12 певчих птиц. Звуки в фигурах органа воспроизводились с помощью мехов.

Взамен обветшавших деревянных галерей в 1800-1803 годах по проекту А. Воронихина были построены кирпичные, отделанные пудостским камнем, с мраморными колоннами, крыльцами и цоколем из гранита. На колоннадах были помещены вызолоченные фонтанные чаши из свинца, купола были покрыты листами золоченой латуни и на их вершины были выведены «трубки с вододействием». На крыльцах были установлены скульптуры львов, изготовленные по моделям И. Прокофьева.

За план петергофских колоннад А. Воронихину было присуждено звание архитектора. По исторической традиции за ними утвердилось название Воронихинских.

Через 50 лет А. Штакеншнейдер облицевал Воронихинские колоннады каррарским мрамором. Было использовано 30 000 пудов этого благородного материала. В то же время полы колоннад были выложены цветной венецианской мозаикой.

Во время оккупации Петергофа отделка колоннад была серьезно повреждена, обшивка куполов и фонтанные вазы похищены. В 1966 году состоялись восстановительные работы, в результате которых реставраторы вернули Воронихинским колоннадам утраченный облик.

Я могу дополнить описание







Воронихинские колоннады: фото


  • Воронихинские колоннады
  • Воронихинские колоннады
  • Воронихинские колоннады
  • Воронихинские колоннады
  • Воронихинские колоннады
  • Воронихинские колоннады

Последние фото туристов







Воронихинские колоннады на карте:

Расположение достопримечательности Воронихинские колоннады на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воронихинские колоннады находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Воронихинские колоннады: что рядом?

Воронихинские колоннады находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан «Фаворитный»

    ~ 0,0 км
  2. Нижний парк

    ~ 0,0 км
  3. Фонтан «Самсон»

    ~ 0,1 км
  4. Большой каскад

    ~ 0,1 км
  5. Большой Петергофский дворец

    ~ 0,1 км
  6. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    ~ 0,1 км
  7. Музей "Церковный корпус"

    ~ 0,2 км
  8. Фонтаны «Адам» и «Ева»

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать