Информация о достопримечательности Каскад «Львиный» в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Каскад «Львиный» на карте Санкт-Петербурга.

Каскад «Львиный»: фото, описание

Распечатать страницу
Каскад «Львиный» Фото: Каскад «Львиный»

Каскад «Львиный» представляет собой один из нескольких каскадов дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Замысел обустройства Нижнего парка основывался на принципе: каждому дворцу должен был соответствовать каскад. В 1721 году было начато возведение павильона «Эрмитаж» и обустраивалась аллея, ведущая к нему. Первоначальный план предполагал, что с южной стороны перспективу Эрмитажной аллеи должен был закончить Эрмитажный каскад.

План каскада, который в петровских набросках именовался как «Моисеевый каскад», был разработан архитектором Никколо Микетти, впрочем, первоначальная идея не осуществилась. К воплощению принципа «дворец – каскад» вернулись в конце XVIII столетия, когда по проекту А.Н. Воронихина было начато возведение Эрмитажного каскада. Каскад, построенный в 1799-1801 годах, являл собой бассейн прямоугольной формы с водопадными уступами и с 8-ю плоскими фонтанными чашами, выполненными из мрамора. В качестве скульптурного украшения поначалу были использованы статуи Флоры и Геркулеса, но, спустя год, они были заменены на бронзовые фигуры львов, выполненные по моделям И.П. Прокофьева. Каскад, именовавшийся по местоположению Эрмитажным, обрел своё второе, более известное название.

В 1854-1857 годах по замыслу А.И. Штакеншнейдера каскад полностью перестроили. Площадь бассейна была увеличена (в настоящее время его размеры составляют 30х18,5 метров); на цоколе, изготовленном из гранита и повторяющем старый контур, была установлена трёхсторонняя монументальная колоннада из 14-ти 8-миметровых колонн из сердобольского гранита тёмно-серого оттенка, с капителями, архитравом и базами, сделанными из каррарского мрамора белоснежного цвета. В промежутках между колоннами поместили 12 чаш, выполненными из того же мрамора, с одноструйными фонтанами. Снизу каскад был украшен маскаронами, которые были расположены под каждой чашей. В центре колоннады, на возвышении из гранитных глыб была помещена статуя «Нимфа Аганипа», изготовленная скульптором Ф.П. Толстым. Из старого декора были оставлены лишь львы, из пастей которых изливались струи воды..

Каскад «Львиный» решён в стилистике позднего классицизма, и поэтому является несколько необычным сооружением для петергофского ансамбля. Его характеризует аскетичность античных форм, скупость водного оформления, подчёркнуто сдержанные тона камня, неимение золочёных деталей.

В годы Великой Отечественной войны каскад сильно пострадал; уцелели только часть колоннады, цоколь и повреждённые мраморные чаши. Реставрационные работы заняли довольно продолжительное время – только в августе 2000 года каскад «Львиный» вновь заработал.

Я могу дополнить описание







Каскад «Львиный»: фото


  • Каскад «Львиный»
  • Каскад «Львиный»
  • Каскад «Львиный»
  • Каскад «Львиный»
  • Каскад «Львиный»

Последние фото туристов







Каскад «Львиный» на карте:

Расположение достопримечательности Каскад «Львиный» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Каскад «Львиный» находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Каскад «Львиный»: что рядом?

Каскад «Львиный» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,2 км
  2. Фонтаны «Адам» и «Ева»

    ~ 0,2 км
  3. Каскад «Золотая гора»

    ~ 0,3 км
  4. Дворец Марли

    ~ 0,4 км
  5. Воронихинские колоннады

    ~ 0,4 км
  6. Фонтан «Фаворитный»

    ~ 0,4 км
  7. Фонтан «Самсон»

    ~ 0,4 км
  8. Нижний парк

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать