Информация о достопримечательности Фонтаны-шутихи в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Фонтаны-шутихи на карте Санкт-Петербурга.

Фонтаны-шутихи: фото, описание

Распечатать страницу
Фонтаны-шутихи Фото: Фонтаны-шутихи

Фонтаны-шутихи «Дубок» и «Зонтик» скрыты в куртинах, которые примыкают к перекрестку Монплезирской и Марлинской аллей, на юг от памятника Петру.

Несмотря на то, что Нижний парк отличает симметричность расположения фонтанных сооружений, в восточной его части расположено больше фонтанов, чем в западной. Это объясняется тем, что в 18 в. именно здесь проходили гулянья царских гостей, также здесь располагались купальня и «игровые места».

Фонтаны-шутихи являются наиболее интересными достопримечательностями Нижнего парка. Их история идет от водяных забав Петра I: «Диванов» сада Монплезир, «Моста с водяным ходом» Руинного каскада, «Стола с брызганием» грота Большого каскада и прочих «игровых» мест.

Водяные забавы были широко распространены в 18 в. в Западной Европе в парках феодальной знати и отличались широким разнообразием. В Эрмитаже хранится шпалера, которая изготовлена в Брюсселе в мастерской Якоба Ван дер Борхта, где изображена одна из сцен у фонтана-шутихи. Такие сооружения в Петергофе появились как дань европейской моде того времени. Потешный эффект таких фонтанов заключается в неожиданности возникновения водяных струй, которые со всех сторон обрызгивают посетителей.

Фонтан «Зонтик» построен в 1796 г. по проекту арх. Ф. Броуэра. Вокруг массивного основания выполнена скамья, а над ней расположен широкий зонт, который увенчан изящной резной шишкой, напоминающей по форме ананас. Края зонта украшены яркими фестонами, окрашенными в разные цвета. Фестоны закрывают 164 трубочки, отверстия которых направлены к земле. Посетитель парка заходит под зонтик и садится на скамейку, в это время фонтан внезапно включается. Струйки воды с шумом вырываются из трубочек, и человек оказывается запертым в водяной клетке.

На протяжении 19 в. «Зонтик» не раз переделывался, что привело к искажению его первоначального вида. Верхняя его часть стала похожей на шляпку гриба (отсюда второе название фонтана – «Грибок»). Кроме того, было изменено количество «форсовых» трубочек. В 1826 г. было 134 трубочки, а в 1868 г. уже 80 трубочек образовывали вокруг скамейки внезапную водяную завесу.

Во время войны фонтан, как все прочие сооружения парка, подвергся разрушению. От фонтана остались только обломки деревянного ободка, часть исковерканной кровли и несколько поврежденных трубочек. Фонтан был реставрирован по чертежам 18 в. и введен в действие 11 сентября 1949 г. В 1954 г. мастером-резчиком Г. Симоновым были изготовлены дубовые фестоны и венчающая фонтан шишка.

Напротив замысловатого «Зонтика», на другой стороне Монплезирской аллеи, на небольших размеров круглой площадке расположился целый комплекс фонтанов-шутих: две скамейки-шутихи, дерево «званием дуб» и пять металлических тюльпанов. Этот фонтанный комплекс называется «Дубок». Шестиметровой высоты трубчатый ствол дерева отделан снаружи свинцом под дубовую кору. К трубчатым ветвям прикреплены листья дуба, выполненные из красной меди. Под стилизованным дубом размещаются пять тюльпанов. Ветви, ствол, листья дерева, а также стебли тюльпанов имеют зеленый цвет. Когда фонтан включается, из веток дерева, листьев и цветков тюльпанов вырываются струйки воды.

С востока и запада от фонтана «Дубок», расположены парковые деревянные диваны. За их спинками в земле спрятаны трубочки, направленные отверстиями вверх. Каждый желающий посидеть на скамейке или осмотреть со всех сторон чудесные фонтаны внезапно атакуется густой завесой струй, которые вылетают из-за диванной спинки.

Фонтан «Дубок» был возведен в 1735 г. по модели скульптора К. Растрелли и выполнен был из свинца. Он украшал один из бассейнов Верхнего сада. В 1746 г. фонтан был демонтирован фонтанных дел мастером П. Брунатием, и «Дубок» долго пролежал в кладовой. О фонтане-шутихе вспомнили только в начале 19 в., и в 1802 г. «Дубок» был собран мастером Ф. Стрельниковым. Также им были изготовлены недостающие детали, две скамейки и пять тюльпанов. Фонтан установили в Нижнем парке и включили его в группу шутливых фонтанов. Число веток-трубочек на дубе постоянно менялось: в 1826 г. их было 349, в 1828 г. – 244.

Как правило, фонтан всегда был выключенным. Включали его только тогда, когда к нему приближался человек, и тогда с веток дуба срывались бесчисленные струйки воды. Невольно отпрыгивая в сторону, незадачливый посетитель тут же попадал под действие диванных струй. В 1914 г. фонтан «Дубок» снова был разобран и помещен в кладовую. В 1924 г. архитектором В. Волошиновым фонтан был установлен на прежнее место.

Я могу дополнить описание







Фонтаны-шутихи: фото


  • Фонтаны-шутихи
  • Фонтаны-шутихи
  • Фонтаны-шутихи
  • Фонтаны-шутихи

Последние фото туристов







Фонтаны-шутихи на карте:

Расположение достопримечательности Фонтаны-шутихи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Фонтаны-шутихи находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Фонтаны-шутихи: что рядом?

Фонтаны-шутихи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Банный корпус дворца Монплезир

    ~ 0,1 км
  2. Вольеры

    ~ 0,1 км
  3. Екатерининский корпус

    ~ 0,1 км
  4. Дворец Монплезир

    ~ 0,2 км
  5. Фонтан «Пирамида»

    ~ 0,2 км
  6. Каскад «Шахматная гора»

    ~ 0,3 км
  7. Большая оранжерея

    ~ 0,3 км
  8. Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать