• Мобильная версия

Дом Юнусовых-Апанаевых

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом Юнусовых-Апанаевых Фото: Дом Юнусовых-Апанаевых

Фото и описание: Дом Юнусовых-Апанаевых

Дом Юнусовых-Апанаевых находится на пересечении улиц Габдуллы Тукая и Фатыха Карима, в Старо-Татарской слободе Казани. Дом построил купец первой гильдии Губайдулла Юнусов в начале 19 века. Это одноэтажное здание, построенное в классическом стиле, в плане образующее букву «Г». Дом Юнусовых-Апанаевых был частью усадебного комплекса служебных и хозяйственных построек. В состав усадьбы входили конюшни, двухэтажные склады и хозяйственные помещения, флигель для прислуги, баня, сад и другие постройки.

Дом несколько раз перестраивался в1848 году, в1861 году и в конце 19 века. Через некоторое время владелец дома Губайдулла Юнусов продал его купцу Мухаммадбадретдину Апанаеву. После приобретения Апанаев реконструировал здание. Он открыл в купленном доме бесплатные кабинеты по медицинскому обслуживанию бедных слоев населения. Позже в этом доме была поликлиника № 3.

В 1916 году фасад здания дома Юнусовых-Апанаевых был изменен. Он был приведен в соответствие с течениями в архитектуре, популярными в то время в России.

В 1981 году к дому Юнусовых-Апанаевых было пристроено трехэтажное здание поликлиники. Его площадь составила 1600 квадратных метров. Одна сторона его находится на улице Фатыха Карима, другая - на улице Габдуллы Тукая.

С 2006 года по 2009 год в доме Юнусовых-Апанаевых была проведена реставрация. Фасад здания украшает новая лепнина в стиле барокко с вензелями на арабском языке. Были заново отреставрированы кованые ворота и старинные дубовые двери. Полностью был восстановлен вестибюль здания. Восстановлена лестница и скульптуры, расположенные в вестибюле.

Сейчас здесь находится дневной стационар и травматологический пункт поликлиники №7.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом Юнусовых-Апанаевых на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Казани по лучшей цене




Дом Юнусовых-Апанаевых: что рядом?

Дом Юнусовых-Апанаевых находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Шамиля

    Дом Шамиля~ 0,1 км

  2. Мечеть аль–Марджани

    Мечеть аль–Марджани~ 0,2 км

  3. Апанаевская мечеть

    Апанаевская мечеть~ 0,2 км

  4. Старо-Татарская слобода

    Старо-Татарская слобода~ 0,2 км

  5. Голубая мечеть

    Голубая мечеть~ 0,3 км

  6. Музей Каюма Насыри

    Музей Каюма Насыри~ 0,4 км

  7. Бурнаевская мечеть

    Бурнаевская мечеть~ 0,4 км

  8. Музей чак-чака

    Музей чак-чака~ 0,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 17.10
+7 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать