Памятник собаке Звёздочке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник собаке Звёздочке Фото: Памятник собаке Звёздочке

Фото и описание

Нечасто встретишь памятник собаке, да ещё и космонавту. В Ижевске, благодаря тележурналисту Сергею Пахомову и скульптору Павлу Медведеву, увековечили собаку-космонавта по прозвищу Звёздочка.

Началось всё 25 марта 1961 г. на борту пятого космического корабля - спутника, выведенного на орбиту и успешно приземлившегося в Воткинском районе Удмуртии с последней собакой-космонавтом (12 апреля 1961 года впервые в истории человечества совершил вылет Юрий Гагарин). С поля, где приземлился спускаемый аппарат, Звёздочку привезли в Ижевский аэропорт (ныне район улицы Молодёжной), где ласковая дворняга жила некоторое время до отъезда в Москву.

В 2005 году детвора из спального района вместе с С.Пахомовым вылепили пробный вариант памятника из снега, а после, насобирав карманных денег (300р.), слепили уже скульптуру из гипса с покрытием под металл. Известному в городе скульптору П.Медведеву понравилась идея тележурналиста и на основе детской задумки он создал макет памятника.

25 марта 2006 года в сквере на Молодёжной улице (у бывшей взлётной полосы старого аэродрома) состоялось открытие теперь уже чугунного памятника «Проложившим дорогу в космос», представляющий собой спусковой аппарат, из которого выглядывает собака. На внешнем слое аппарата обычным шрифтом и шрифтом Брайля для слабовидящих описана история Звёздочки, список ранее засекреченных имён участников организации полёта и клички десяти других собак-космонавтов, подготовивших полёт человека в космос.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник собаке Звёздочке на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник собаке Звёздочке: что рядом?

Памятник собаке Звёздочке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно