Достопримечательности

Памятник оружейникам

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник оружейникам

Фото и описание

Возрождение исторического облика Ижевска началось с площади, с которой в 1807 году и начинал образовываться сам город и установки на ней памятника оружейникам. Приурочив открытие монумента к 200-летниму юбилею Ижевского оружейного завода и 60-летию автомата Калашникова, в августе 2007 на панорамном участке площади прошло торжественное открытие памятника, олицетворявшего собой всю историю столицы Удмуртии.


Автором монумента является скульптор Павел Медведев, воплотивший в бронзе идею признания заслуг простых работяг-оружейников, изготавливающих знаменитое во всём мире оружие. В основе уникального памятника, посвящённого целой профессии, заложены два образа, воссозданные по старым фотографиям реальных людей в специальных кафтанах. В царской России лучшим мастерам-оружейникам шили по специальным заказам кафтан, к которому обязательно прилагались: перчатки, цилиндр и трость. На постаменте памятника высечены имена знаменитых людей, сделавших основной вклад в производство за двухвековую историю.

Высота скульптур два метра 70 см., а вместе с постаментом - превышает четырёхметровую высоту, и это всё весом около 4 тонн. Монумент располагается на обрывистом спуске к оружейному заводу, вблизи музея завода «Ижмаш», откуда открывается прекрасная панорама набережной и исторической башни завода.


Монумент ижевским оружейникам является одной из исторических достопримечательностей столицы Удмуртии.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник оружейникам на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник оружейникам: что рядом?

Памятник оружейникам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно