• Мобильная версия

Монастырь Панагия Мавриотисса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monastery of Panagia Mavriotissa.

Монастырь Панагия Мавриотисса Фото: Монастырь Панагия Мавриотисса

Фото и описание: Монастырь Панагия Мавриотисса

Город Касторья (Кастория) расположен в северо-западной части Греции и является одним из древнейших городов западной Македонии. В Касторье, а также в её окрестностях, до наших времен сохранилось огромное количество церквей византийского и поствизантийского периодов, где и сегодня можно полюбоваться уникальной настенной росписью и великолепными иконами.

Одной из самых главных и интересных религиозных достопримечательностей Касторьи считается монастырь Панагии Мавриотиссы. Прекрасный византийский храм расположился на берегу живописного озера Орестиада в 4 км от центра города. Он был построен в XI веке (предположительно в 1082 году) в период правления византийского императора Алексея Комнина Первого в честь победы над норманнами.

Главный кафоликон монастыря представляет собой однонефную базилику с деревянной крышей. Внутренне убранство этого храма поражает своим великолепием. Интересно, что настенной росписью занимались шесть иконописцев, каждый из которых владел собственной уникальной техникой, тем не менее, весь ансамбль смотрится более чем гармонично. Внешняя часть сооружения была расписана уже в 13 столетии и часть этих прекрасных шедевров сохранилась и до наших дней. Примечательно, но фрески, которые располагались на хорошо освещенных участках, сохранились гораздо лучше, чем те которые находились в тени.

На территории монастыря находится также часовня в честь Святого Иоанна Богослова, которая датируется XVI столетием. Возле входа в монастырь растет великолепный платан, возраст которого насчитывает 900 лет (его высота 67 м, а окружность ствола составляет 8,5 м).

Посетив монастырь Панагии Мавриотиссы, вы сможете не только полюбоваться потрясающими фресками византийской эпохи, но и насладиться живописной природой окрестностей озера Орестиада.


Описание дополнено:

Anna 19.08.2013
Фрески пострадали: частично утеряны лики (стёсаны), исцарапаны, на них надписи, оставшиеся от завоевателей
Платан с огромным дуплом (частично обгоревшим), но живой и огромный.
В озере водятся пеликаны, лебеди, утки, много рыбы, но не купаются








Фотографии







Карта

Расположение объекта Монастырь Панагия Мавриотисса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Касторье по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Монастырь Панагия Мавриотисса: что рядом?

Монастырь Панагия Мавриотисса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Озеро Орестиада

    Озеро Орестиада~ 1,0 км

  2. Музей монументов Касторьи

    Музей монументов Касторьи~ 2,1 км

  3. Византийский музей Касторьи

    Византийский музей Касторьи~ 2,1 км

  4. Фольклорный музей

    Фольклорный музей~ 2,2 км

  5. Музей средневекового искусства

    Музей средневекового искусства~ 44,4 км

  6. Воскресенский собор

    Воскресенский собор~ 44,6 км

  7. Музей образования

    Музей образования~ 44,8 км

  8. Озеро Преспа

    Озеро Преспа~ 53,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кастория 18.12
0 Ветер С-З 1-3 м/с
Погода в Греции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать