Дворец Марли

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дворец Марли Фото: Дворец Марли

Фото и описание

Дворец Марли расположен на западе Нижнего парка петергофского дворцово-паркового комплекса. Свое название дворец получил в честь посещения царем Петром I французской королевской резиденции под Парижем в Марли-ле-Руа в 1717 г. (резиденция французских королей была разрушена во время французской революции).

Но дворец Марли в Петергофе и окружающие его сады и пруды совершенно не повторяли Марли-ле-Руа; от него были позаимствованы только общая композиция и идея сочетания хозяйственного и декоративного назначения парка.

Дворец Марли был построен по проекту Иоганна Браунштейна в одно время с закладкой Марлинских прудов в 1720-1723 гг. Изначально дворец планировалось сделать одноэтажным. Но во время строительства по указанию Петра I в проект были внесены некоторые изменения, и во дворце появился второй этаж, что, в свою очередь, сделало пропорции здания более уравновешенными и придало его облику завершенность (в объёме дворец представляет чётко выверенный куб). В строительстве и украшении постройки принимали участие каменных дел мастера А. Кардасье и Я. Неупокоев, а также скульптор Никола Пино.

В сравнении с другими постройками ансамбля петергофского парка дворец Марли отличается особенной скромностью, которая характерна и для прочих малых дворцов, которые создавались для Петра. Его фасады украшают лаконичные детали в виде рустованных лопаток с дорическими капителями, переплёты окон с мелкой квадратной расстекловкой, кованые решетки балконов. Дворец Марли включает двенадцать помещений, не включая помещений лестниц и коридоров. Во дворце нет привычного парадного зала, что весьма необычно. Роль парадного зала по замыслу Петра должен был играть вестибюль («Передний зал»).

Изначально дворец использовался для проживания гостивших в Петергофе знатных особ; но в середине 18 в. он стал носить мемориальный характер. Долгое время здесь хранилась одежда Петра I (позднее большая часть гардероба и другие личные вещи царя были переданы в Эрмитаж). После этого за всю историю Марли предназначение его не изменялось.

В 1899 г. дворец Марли полностью разобрали, чтобы поставить его на новый фундамент. Причиной таких мероприятий стали трещины, которые пошли по стенам здания. Реставрацией дворца руководил инженер А. Семёнов; подлинные детали отделки Марли были полностью сохранены, а дворец был воссоздан с превосходной точностью.

Во время Великой Отечественной войны здание дворца сильно пострадало в результате попадания в него мины замедленного действия. В 1955 г. фасады были восстановлены и с 1982 г. Марли снова начал функционировать как музей.

В сегодняшней экспозиции дворца – уникальные экспонаты: книги из библиотеки Петра, его морская шинель, кафтан, стол с «аспидной» доской, который выполнен самим царем, его посуда. Также здесь размещена коллекция живописи, которую собрал император, составляющая основу живописной экспозиции. Сюда входят картины малоизвестных фламандских, голландских и итальянских мастеров 17-18 вв.: А. Сторка, А. Сило, А. Челести, П. Белотти и др. Некоторые предметы мебели дворца – довольно аутентичны, остальные же скрупулезно подобраны в соответствии с описаниями в сохранившихся документах.

В западной части Нижнего парка расположился Марлинский сад, который Большим прудом делится на Сад Бахуса (на юг от пруда) и Сад Венеры (на север от пруда, ближе к морю). Сад закладывался в то же время, когда началось строительство дворца, и имел практическое значение. В саду Бахуса пытались выращивать виноград (безуспешно), в саду Венеры выращивались фрукты для трапез. Со стороны Балтики Сад Венеры защищает от ветров земляной вал, который был насыпан во время закладки прудов.

С востока от Марли располагается Марлинский, а с запада – Секторальные пруды. Они имели, как декоративное значение, так и сугубо практическое: здесь разводили и содержали рыбу, подаваемую к царскому столу, привезённую из разных уголков России. В наше время традиция разводить здесь рыбу была возобновлена, и любители-рыболовы могут здесь потренироваться в своем мастерстве и провести время за любимым занятием на здешних прудах.

Планировка сада осуществлена по строгим канонам регулярного парка. Благодаря прекрасному сочетанию красочной парадности и практического использования, Марли в 18 в. стал неким примером для обустройства русских усадеб.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дворец Марли на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дворец Марли: что рядом?

Дворец Марли находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно