• Мобильная версия

Большой каскад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Большой каскад Фото: Большой каскад

Фото и описание: Большой каскад

Большой каскад – это основное сооружение колоссальной системы фонтанов Петергофа. Оно является уникальным по обилию воды, размерам, роскоши скульптурного оформления, графическому многообразию водометов и особенной выразительности каждого его элемента. Большой каскад являет собой выдающийся памятник барочного искусства и одно из самых известных мировых фонтанных сооружений

Нынешний облик Большого каскада складывался на протяжении целого века. Идея композиции этого сооружения принадлежала Петру I.

В мае 1716 г. было начато строительство каскада. 13 июля 1721 г. состоялся пробный пуск воды в присутствии императора. Торжественный запуск фонтанов состоялся в августе 1723 г. и Большой каскад начал функционировать. Но при этом продолжали вести строительные работы. После запуска каскада появились новые маскароны и скульптуры.

В 1735 г., в центре ковша был установлен фонтан "Самсон", а в 1738 г. в разрыве мраморной балюстрады была установлена группа из двух тритонов, трубящих в раковины работы К. Растрелли. Этим были завершены существенные работы по оформлению Большого каскада.

Центр Большого каскада – Нижний (Большой) грот. Две каскадные лестницы в семь ступеней ограничивают площадку перед Большим гротом. Лестницы декорированы золочеными кронштейнами, барельефами, струями водометов, а также золоченой скульптурой, которая чередуется с вазами. Центром площадки является фонтан "Корзина". Его воды стекают в ковш по трем водопадным ступеням. Гранитный карниз с украшенной вазами мраморной балюстрадой завершает стену Нижнего грота перед террасой Верхнего или Малого грота. С Большим Петергофским дворцом каскад представляет определенное архитектурное стилевое единство: бело-желтые цвета, полукружие ниш и арок, декор, который подчинен его трехчастному делению.

Впоследствии грот и каскад не раз переделывались: производили замену деревянных пьедесталов на каменные, перезолачивали скульптуры, меняли кордоны бассейнов, при этом часть декоративных элементов и барельефов исчезла, перестали работать фонтаны в гроте. Незаконченная реставрация середины 19 в. стала причиной искажения первоначального вида сооружения.

В годы Великой Отечественной войны Большой каскад также сильно пострадал. Бесследно исчезли четыре самые крупные скульптуры и все декоративные элементы, которые не успели вывезти в эвакуацию. Но, несмотря на это, 25 августа 1946 г., благодаря стараниям и самоотверженному труду реставраторов и помощи жителей Петергофа, состоялось торжественное открытие вновь возрожденных фонтанов. А уже на следующий сезон в ковше канала на пьедестале вновь стала возвышаться мощная фигура "Самсона, разрывающего пасть льва", созданная скульптором В. Симоновым по сохранившимся фотографиям. Полная реставрация скульптур и фонтанов Большого каскада была завершена в 1950 г.

Новую жизнь Большой каскада начал в 1995 г., когда были закончены длившиеся семь лет реставрационные работы. Проведение этой реставрации было обусловлено удручающим состоянием подземных коммуникаций и гротов, которые обеспечивали водой множество фонтанов каскада. Авторами проекта было решено восстановить также и те декоративные элементы, которых лишился каскад за многие годы его службы. Для этого скрупулезно изучались различные документы 18-20 вв.: чертежи мастеров фонтанного дела и архитекторов, гравюры и акварели, архивные источники и даже мемуарная литература.

Торжественный запуск фонтанов уже обновленного каскада произошел 4 июня 1995 г. 138 струй одного из совершеннейших фонтанных сооружений на планете взметнулись ввысь и заиграли в лучах летнего солнца.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Большой каскад на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Петергофе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Большой каскад: что рядом?

Большой каскад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан «Самсон»

    Фонтан «Самсон»~ 0,0 км

  2. Большой Петергофский дворец

    Большой Петергофский дворец~ 0,0 км

  3. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    Петергоф - ансамбль дворцов и парков~ 0,0 км

  4. Нижний парк

    Нижний парк~ 0,1 км

  5. Воронихинские колоннады

    Воронихинские колоннады~ 0,1 км

  6. Фонтан «Фаворитный»

    Фонтан «Фаворитный»~ 0,1 км

  7. Музей "Церковный корпус"

    Музей "Церковный корпус"~ 0,1 км

  8. Верхний сад

    Верхний сад~ 0,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать