Информация о достопримечательности Замок и сады Вилландри в Долине Луары (Франция) с подробным описанием и фотографиями. Замок и сады Вилландри (Chateau de Villandry) на карте Франции.

Замок и сады Вилландри: фото, описание (Chateau de Villandry)

Распечатать страницу
Замок и сады Вилландри Фото: Замок и сады Вилландри

Замок Вилландри, последний, построенный в долине Луары, известен своими огромными роскошными садами. Они столь великолепны, что туристы часто признаются: сам замок им не запомнился, всё затмили сады.

Хотя замок, несомненно, тоже достоин внимания. Он построен на месте, где когда-то стояла феодальная крепость Коломбье. В 1189 году в башне этой крепости французский король Филипп-Август вёл переговоры со своим противником – английским королём Генрихом II. Переговоры закончились подписанием «мирного договора Коломбье» в пользу Филиппа-Августа. В 1532 году новый владелец, Жан ле Бретон, построил тут замок в стиле французского Возрождения, оставив старый фундамент и башню-донжон. Замок отличается от других здешних тем, что им владел не король или его фаворитка, а крупный чиновник – ле Бретон был министром финансов при Франциске I, суперинтендантом при строительстве замка Шамбор, послом в Риме.

Там, в Риме, он и увлёкся садоводством. Свои знания применил, построив замок, – у его подножия ле Бретон заложил сады, уже тогда прославившиеся за пределами долины Луары.

В XVIII веке поместье было продано маркизу де Кастеллану, который перестроил здание в неоклассическом стиле, а сады оформил в английском духе. Владение переходило из рук в руки (в том числе побывало в собственности брата Наполеона – Жерома Бонапарта). По-настоящему новая жизнь началась у замка, когда его приобрёл Иоахим Карвальо.

Испанский врач Карвальо купил Вилландри в 1906 году, когда поместье было в упадке. Тогдашние владельцы собирались, если никто не купит замок, снести его. Карвальо спас Вилландри и с тех пор тратил на него все свои деньги. Он вернул прежний ренессансный облик не только зданию, но и территории вокруг.

Просторный «водный сад» с лебедями, окружённый липовыми аллеями, скульптурно подстриженные живые изгороди, четыре «сада любви»… Все эти прекрасные и ароматные участки находятся на разных уровнях (вид сверху, от замка, – незабываемый). Потомки Карвальо, которым до сих пор принадлежит поместье, продолжают его развивать: в 1970 году был открыт аптекарский сад, а в 2008 – «сад солнца» на самой верхней террасе.

Но, пожалуй, любимейшая у туристов часть здешней территории – огород. Орнаментальные клумбы (назвать их грядками язык не поворачивается) девяти квадратных участков огорода – настоящий шедевр Вилландри. Тщательно продуманы не только геометрические формы, но и сочетания красок сорока видов овощей: сизый лук-порей, красная свёкла, нефритово-зелёные листья моркови производят впечатление разноцветной шахматной доски. Декоративная капуста, растущая рядом с розами, не уступает им красотой.

Тут трудятся всего девять садовников, и работы у них хватает: с 2009 года огород стал органическим – пестициды не используют, для лечения и питания растений применяют естественные подкормки, прополку ведут вручную.

В сувенирном магазине можно купить семена местных растений, чтобы попробовать самим вырастить такие же тыквы, маки, незабудки или ту самую декоративную капусту – она прелестна.

Я могу дополнить описание







Замок и сады Вилландри: фото


  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри
  • Замок и сады Вилландри

Последние фото туристов







Замок и сады Вилландри на карте:

Расположение достопримечательности Замок и сады Вилландри на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Замок и сады Вилландри находится рядом.


Забронировать отель в Долине Луары по лучшей цене



Замок и сады Вилландри: что рядом?

Замок и сады Вилландри находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Замок Люинь

    ~ 5,9 км
  2. Замок Ланже

    ~ 8,4 км
  3. Замок Азе-лё-Ридо

    ~ 9,8 км
  4. Замок Плесси-ле-Тур

    ~ 12,0 км
  5. Башня Карла Великого

    ~ 13,9 км
  6. Базилика Св. Мартина Турского

    ~ 14,0 км
  7. Музей Отель-Гуэн

    ~ 14,2 км
  8. Музей вин Турени и Музей гильдий в аббатстве Сен-Жюльен

    ~ 14,4 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать