• Мобильная версия

Каскад «Золотая гора»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Каскад «Золотая гора» Фото: Каскад «Золотая гора»

Фото и описание: Каскад «Золотая гора»

В западной стороне Нижнего парка, напротив пруда, возле которого заканчивается Марлинская аллея, находится каскад «Золотая гора». Двадцать две широкие ступени, облицованные мрамором, с трех сторон ограждают белые стены, а отвесные стенки ступеней отделаны золочеными медными листами. Расходясь полукругом, самая нижняя ступень с двух сторон опоясывает фигурный бассейн.

Верхнюю стену каскада «Золотая гора» украшают три статуи: в центре расположена статуя бога морей – Нептуна, в руках у него – трезубец; с правой стороны от Нептуна – Тритон, он трубит в морскую раковину; с левой стороны – Вакх, бог вина и веселья. Под пьедесталами статуй можно увидеть три золоченых барельефа в виде фантастических чудовищ – Медуз. Из их раскрытых пастей бьют мощные струи воды, сбегающие вниз по бело-золотым ступеням.

На боковых стенах каскада красуются мраморные статуи – с каждой стороны по шесть фигур. Выше всех на западной стороне находится воинственная Минерва – богиня мудрости. У ног статуи расположена наковальня, представляющая собой знак того, что богине подвластны все тайны наук и ремесел. Последовательно ниже Минервы стоят изваяния бога огня Вулкана, Венеры, Фавна, Флоры и дельфина, Нептуна.

На самой вершине восточной стены каскада расположена статуя Флоры с корзиной цветов. Также здесь можно увидеть статуи Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды, Нимфы.

Еще одну статую Флоры можно наблюдать в центре бассейна перед ступенями каскада. Повторение этого образа не является случайностью: Флора, богиня весны и цветов, характеризует своим видом величие и красоту обновленной России.

Торжественно-праздничный облик «Золотой горы» создается белизной мрамора, блеском золоченых ступеней и прозрачной завесой прихотливо льющейся воды.

Возведение каскада было начато в 1721 году по проекту итальянского архитектора Никколо Микетти, основанному на мыслях и указаниях Петра Великого. Петр пожелал, чтобы новое украшение Нижнего парка было похоже на каскад в резиденции французского короля Марли, поэтому каскад носил и другое название – «Марлинский».

С 1724 года завершающим этапом работ руководил архитектор Михаил Григорьевич Земцов. Им был предложен проект декоративного украшения каскада, в результате чего от первоначального сходства с марлинским фонтанным сооружением осталось лишь название «Марлинский». Именно Земцов декорировал ступени каскада полосами золоченой меди. Поэтому и появилось название «Золотая гора». Барельефы в виде Медуз, выполненные по проекту Микетти, были сохранены. К декору каскада Земцов прибавил статуи из золоченого свинца и мрамора, а у подножия соорудил фигурный бассейн с фигурой Флоры. Строительство каскада было завершено летом 1732 года.

В 1870 году архитектором Н.Л. Бенуа была проведена капитальная реставрация «Золотой горы». Вся поверхность ступеней была облицована мрамором, а взамен оплывших свинцовых статуй были поставлены мраморные – копии с работ итальянских и античных скульпторов.
В начале Второй Мировой войны мраморные скульптуры каскада были убраны и спрятаны в землю, а декоративные барельефы были вывезены на восток, вглубь страны. Фашисты уничтожили каскад, повредили мраморную облицовку и разрушили деревянные лестницы с балюстрадами, тянувшимися вдоль боковых стен каскада.

В 1945-1949 годах были проведены реставрационные работы, в результате которых каскад «Золотая гора» снова заработал с сентября 1949 года.

В 1978 году была осуществлена третья в истории каскада капитальная реставрация. Боковые лестницы из дерева были заменены на гранитные, первоначальная облицовка парапетов была расчищена и восполнена.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Каскад «Золотая гора» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Каскад «Золотая гора»: что рядом?

Каскад «Золотая гора» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец Марли

    Дворец Марли~ 0,2 км

  2. Каскад «Львиный»

    Каскад «Львиный»~ 0,3 км

  3. Павильон Эрмитаж

    Павильон Эрмитаж~ 0,4 км

  4. Фонтаны «Адам» и «Ева»

    Фонтаны «Адам» и «Ева»~ 0,5 км

  5. Воронихинские колоннады

    Воронихинские колоннады~ 0,7 км

  6. Фонтан «Фаворитный»

    Фонтан «Фаворитный»~ 0,7 км

  7. Фонтан «Самсон»

    Фонтан «Самсон»~ 0,7 км

  8. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    Петергоф - ансамбль дворцов и парков~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать