Информация о достопримечательности Фонтаны «Адам» и «Ева» в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Фонтаны «Адам» и «Ева» на карте Санкт-Петербурга.

Фонтаны «Адам» и «Ева»: фото, описание

Распечатать страницу
Фонтаны «Адам» и «Ева» Фото: Фонтаны «Адам» и «Ева»

Фонтаны «Адам» и «Ева» являются парными фонтами дворцово-паркового комплекса «Петергоф». Они расположены на оси главной аллеи парка – Марлинской аллее, которая протянулась параллельно береговой линии. Фонтан «Адам» располагается в восточной части парка, а «Ева» – в западной. Эти фонтаны являются смысловыми и композиционными центрами соответствующих частей парка и находятся в центральных их точках. Фонтаны «Адам» и «Ева» привлекают к себе внимание ещё издалека, появляясь в перспективах с разных точек обзора. Вокруг фонтанов организованы небольшие площадки, от которых расходятся лучи больших и малых аллей.

По типу инженерного и художественного решения оба фонтана идентичны. Архитектурное оформление этих фонтанов достаточно простое: бассейн каждого фонтана сложен из профилированного тёсаного гранита и в плане представляет собой правильный восьмиугольник с диагональю 17 м. На высоком постаменте в центре фонтанов установлена скульптура, которую обрамляет круг, состоящий из шестнадцати наклонных сильных струй высотой 7 м. Фонтаны отличает многоводность и красота водного рисунка. Устройство водометов выполнено таким образом, что, высоко поднявшись, вода, распадается на крупные капли и не распыляется, в стороны, а падение капель в бассейн можно увидеть ещё издалека.

Автором скульптур для фонтанов «Адам» и «Ева» является венецианский скульптор Джованни Бонацца. Им был получен заказ от дипломатического представителя России в Италии, Рагузинского С.Л., который действовал по поручению Петра Великого. Скорее всего, этот заказ предполагал изготовление копий знаменитых ренессансных статуй Адама и Евы, которые украшают Дворец дожей, принадлежащих руке скульптора 15 в. Но Дж. Бонацца по-другому наполнил формы статуй и трактовал их детали, сохранив при этом позы и общую композицию, внеся в их стиль веяния барокко. Такой симбиоз двух стилей определил творческую удачу мастера: Рагузинский написал царю, что даже в Версале не видели таких скульптур.

Скульптуры Адама и Евы были доставлены в Петергоф в 1718 г. Сначала их разместили на постаментах как парковые скульптуры в центре площадок, на которых позднее были заложены фонтаны. Когда в октябре 1722 г. были завершены работы по устройству бассейна фонтана по проекту Николо Микетти, фигура Адама заняла своё сегодняшнее место. Петр Первый не спешил обустраивать второй фонтан. Он заработал только в период правления Екатерины I в 1726 г. Бассейн для фонтана «Ева» был построен по проекту и под руководством архитектора Н. Усова.

С самого начала символика этих парных фонтанов трактовалась довольно просто: Адам и Ева, являющиеся прародителями человеческого рода — это аллегорические образы Петра и Екатерины, прародителей Российской империи. Эта трактовка получила свое развитие во времена царствования Екатерины I; ведь недаром фонтан «Ева» построили именно по её распоряжению.

Парные фонтаны «Адам» и «Ева» являются единственными в петергофском ансамбле, сохранившими своё первоначальное скульптурное оформление; на протяжении почти трехсот лет они не менялись.

Композиции площадок у фонтанов дополняются трельяжными беседками. Еще задолго до того, как заработали фонтаны, здесь появились деревянные беседки; их число менялось год от года, менялся и их внешний вид. Те, которые установлены здесь сегодня, воссозданы у «Адама» - в 70-х гг.20 в., у «Евы» - в 2000-х, и напоминают те беседки, которые здесь были установлены по чертежам Ф. Броуэра в начале 19 в.

Я могу дополнить описание







Фонтаны «Адам» и «Ева»: фото


  • Фонтаны «Адам» и «Ева»
  • Фонтаны «Адам» и «Ева»
  • Фонтаны «Адам» и «Ева»
  • Фонтаны «Адам» и «Ева»

Последние фото туристов







Фонтаны «Адам» и «Ева» на карте:

Расположение достопримечательности Фонтаны «Адам» и «Ева» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Фонтаны «Адам» и «Ева» находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Фонтаны «Адам» и «Ева»: что рядом?

Фонтаны «Адам» и «Ева» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Каскад «Львиный»

    ~ 0,2 км
  2. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,2 км
  3. Воронихинские колоннады

    ~ 0,2 км
  4. Фонтан «Фаворитный»

    ~ 0,2 км
  5. Нижний парк

    ~ 0,3 км
  6. Фонтан «Самсон»

    ~ 0,3 км
  7. Большой каскад

    ~ 0,3 км
  8. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать