Информация о достопримечательности Нижний парк в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Нижний парк на карте Санкт-Петербурга.

Нижний парк: фото, описание

Распечатать страницу
Нижний парк Фото: Нижний парк

Нижний парк является самой известной частью дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Именно Нижний парк с его великолепными фонтанами, скульптурами и архитектурными памятниками принес музею мировую известность.

Нижний парк закладывался по типу Версальской загородной резиденции короля Франции Людовика XIV в модном в те времена французском стиле, который по-другому еще называют регулярным. Отличительные черты регулярного стиля – геометрически выверенная и строгая планировка аллей, изысканно правильные рисунки огромных цветников, фигурная стрижка кустарников и деревьев, изящные павильоны и богатое скульптурное украшение парка.

Основа всей композиции Петергофского ансамбля и будущее ее развитие были определены еще Петром I. Его наброски послужили исходным материалом для составления генерального плана парка архитектором И. Браунштейном. До настоящего времени дошли документы с указаниями императора о том, как вести аллеи, какие высаживать породы деревьев, как выполнять дренажную систему. В память об основателе резиденции каждую весну у дворца Монплезир – самого любимого Петром дворца, распускаются прекрасные тюльпаны.

Архитектурно центром ансамбля Петергофа является Большой дворец. Он возвышается на 16-метровой высоте над узкой лентой Нижнего парка, протянувшегося на два километра вдоль Финского залива.

На две практически одинаковые части парк делит строгая линия Морского канала, который идет от Большого дворца к Финскому заливу. По обеим сторонам канала расположились Большие цветники, от которых в обе части парка симметрично отходят четыре аллеи, расположенные веером. Восточные аллеи ведут к дворцу Монплезир, а западные – к павильону Эрмитаж. На западе парка берет начало другая система аллей, у дворца Марли: три дороги с запада на восток пересекают весь парк.

Нижний парк включает в себя несколько самостоятельных архитектурно-парковых ансамблей, в каждый из которых обязательно входит дворец, фонтаны, партеры и хозяйственные уголки. Сюда относят: Большой дворец с каскадом, цветниками и каналом (это центральный ансамбль), "Большую оранжерею" с парниками, плодовым садом, дворец Марли с рыбными прудами, садами и огородами и дворец Монплезир с теплицами "для поваренных трав" с садом. Для осушения парковой территории было вырыто несколько прудов. Они гармонично вписались в планировку паркового ансамбля. К тому же они имели еще и другое практическое значение – здесь разводили ценные породы рыб для подачи на царский стол.

Когда парк только разбивался, небольшие рощи, которые существовали здесь на участке леса, были включены в парковый пейзаж. Но основой зеленых насаждений Нижнего парка стали посадки разных пород деревьев, которые были привезены, как из различных уголков России, так и из-за границы. В регулярном стиле оформляли и зеленые "залы", и крытые аллеи, украшали беседки, фигурно подстригали деревья, в оранжерее в кадках выращивали теплолюбивые растения. Мастерами-садовниками были разбиты сложных узоров многочисленные партерные цветники, украшены места вдоль канала, вокруг фонтанов, перед дворцом Монплезир и другими зданиями парка. Представление о тех партерах, которые существовали в 18 в. нам дают Большие цветники, которые расположились по двум сторонам Большого каскада.

Во время Великой Отечественной войны Петергоф оказался на линии фронта, и Нижнему парку были нанесены довольно тяжелые повреждения. По окончании войны после разборки завалов и проведения работ по разминированию территории парка были проведены крупные реставрационные работы: посажены молодые деревья, воссозданы цветники у дворца Монплезир, каскада "Шахматная гора", Большого дворца, возрождены элементы регулярного парка. Реставрационные работы в парке продолжаются и сейчас.

В наши дни в Нижнем парке произрастают, в основном, дубы, липы, ясени, клены, ели, березы, черная ольха, отдельные экземпляры пихт, каштанов и лиственниц. Цветочное оформление характеризуется большим количеством луковичных растений, роз, лекарственных ароматных трав. Большая парковая территория содержит многочисленные живописные уголки. Но мировую известность петергофскому Нижнему парку принесли его уникальные фонтаны.

Я могу дополнить описание







Нижний парк: фото


  • Нижний парк
  • Нижний парк
  • Нижний парк
  • Нижний парк
  • Нижний парк
  • Нижний парк
  • Нижний парк

Последние фото туристов







Нижний парк на карте:

Расположение достопримечательности Нижний парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Нижний парк находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Нижний парк: что рядом?

Нижний парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан «Самсон»

    ~ 0,0 км
  2. Воронихинские колоннады

    ~ 0,0 км
  3. Фонтан «Фаворитный»

    ~ 0,1 км
  4. Большой каскад

    ~ 0,1 км
  5. Большой Петергофский дворец

    ~ 0,1 км
  6. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    ~ 0,1 км
  7. Музей "Церковный корпус"

    ~ 0,2 км
  8. Музей велосипедов

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать