• Мобильная версия

Нижний парк

Информация о Нижний парк в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Нижний парк Фото: Нижний парк

Фото и описание: Нижний парк

Нижний парк является самой известной частью дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Именно Нижний парк с его великолепными фонтанами, скульптурами и архитектурными памятниками принес музею мировую известность.

Нижний парк закладывался по типу Версальской загородной резиденции короля Франции Людовика XIV в модном в те времена французском стиле, который по-другому еще называют регулярным. Отличительные черты регулярного стиля – геометрически выверенная и строгая планировка аллей, изысканно правильные рисунки огромных цветников, фигурная стрижка кустарников и деревьев, изящные павильоны и богатое скульптурное украшение парка.

Основа всей композиции Петергофского ансамбля и будущее ее развитие были определены еще Петром I. Его наброски послужили исходным материалом для составления генерального плана парка архитектором И. Браунштейном. До настоящего времени дошли документы с указаниями императора о том, как вести аллеи, какие высаживать породы деревьев, как выполнять дренажную систему. В память об основателе резиденции каждую весну у дворца Монплезир – самого любимого Петром дворца, распускаются прекрасные тюльпаны.

Архитектурно центром ансамбля Петергофа является Большой дворец. Он возвышается на 16-метровой высоте над узкой лентой Нижнего парка, протянувшегося на два километра вдоль Финского залива.

На две практически одинаковые части парк делит строгая линия Морского канала, который идет от Большого дворца к Финскому заливу. По обеим сторонам канала расположились Большие цветники, от которых в обе части парка симметрично отходят четыре аллеи, расположенные веером. Восточные аллеи ведут к дворцу Монплезир, а западные – к павильону Эрмитаж. На западе парка берет начало другая система аллей, у дворца Марли: три дороги с запада на восток пересекают весь парк.

Нижний парк включает в себя несколько самостоятельных архитектурно-парковых ансамблей, в каждый из которых обязательно входит дворец, фонтаны, партеры и хозяйственные уголки. Сюда относят: Большой дворец с каскадом, цветниками и каналом (это центральный ансамбль), "Большую оранжерею" с парниками, плодовым садом, дворец Марли с рыбными прудами, садами и огородами и дворец Монплезир с теплицами "для поваренных трав" с садом. Для осушения парковой территории было вырыто несколько прудов. Они гармонично вписались в планировку паркового ансамбля. К тому же они имели еще и другое практическое значение – здесь разводили ценные породы рыб для подачи на царский стол.

Когда парк только разбивался, небольшие рощи, которые существовали здесь на участке леса, были включены в парковый пейзаж. Но основой зеленых насаждений Нижнего парка стали посадки разных пород деревьев, которые были привезены, как из различных уголков России, так и из-за границы. В регулярном стиле оформляли и зеленые "залы", и крытые аллеи, украшали беседки, фигурно подстригали деревья, в оранжерее в кадках выращивали теплолюбивые растения. Мастерами-садовниками были разбиты сложных узоров многочисленные партерные цветники, украшены места вдоль канала, вокруг фонтанов, перед дворцом Монплезир и другими зданиями парка. Представление о тех партерах, которые существовали в 18 в. нам дают Большие цветники, которые расположились по двум сторонам Большого каскада.

Во время Великой Отечественной войны Петергоф оказался на линии фронта, и Нижнему парку были нанесены довольно тяжелые повреждения. По окончании войны после разборки завалов и проведения работ по разминированию территории парка были проведены крупные реставрационные работы: посажены молодые деревья, воссозданы цветники у дворца Монплезир, каскада "Шахматная гора", Большого дворца, возрождены элементы регулярного парка. Реставрационные работы в парке продолжаются и сейчас.

В наши дни в Нижнем парке произрастают, в основном, дубы, липы, ясени, клены, ели, березы, черная ольха, отдельные экземпляры пихт, каштанов и лиственниц. Цветочное оформление характеризуется большим количеством луковичных растений, роз, лекарственных ароматных трав. Большая парковая территория содержит многочисленные живописные уголки. Но мировую известность петергофскому Нижнему парку принесли его уникальные фонтаны.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Петергофе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Нижний парк: что рядом?

Нижний парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан «Самсон»~ 0,0 км

  2. Воронихинские колоннады~ 0,0 км

  3. Фонтан «Фаворитный»~ 0,1 км

  4. Большой каскад~ 0,1 км

  5. Большой Петергофский дворец~ 0,1 км

  6. Петергоф - ансамбль дворцов и парков~ 0,1 км

  7. Музей "Церковный корпус"~ 0,2 км

  8. Музей велосипедов~ 0,2 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать