• Мобильная версия

Церковь Ярославских чудотворцев

Информация о Церковь Ярославских чудотворцев в Казани (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Ярославских чудотворцев Фото: Церковь Ярославских чудотворцев

Фото и описание: Церковь Ярославских чудотворцев

Храм Ярославских чудотворцев находится на Арском кладбище, расположенном недалеко от центра города. На Арском кладбище покоится много известных людей: здесь находятся могилы Лобачевского, Флавицкого, Зайцева, всей семьи Арбузовых, Альтшуллера, Фешина, Петлякова, Фукса, Коринфского и др.

Двухпрестольный храм был построен в 1796 году во имя святых благоверных князей Давида, Федора и Константина. Придел храма был освящен во имя св. Николая Чудотворца. В 1843 году к храму был пристроен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского-Константинопольского. В 1844 году перестроен правый придел и заново освящен во имя святых: Николая Чудотворца, Льва, папы Римского, и праведной Марфы. Колокольня церкви была построена в эти же годы, по проекту архитектора Петонди.

Храм был построен на средства города. Он был сооружен на кладбище для отпевания православных христиан. У храма не было своего прихода и он был отнесен к Благовещенскому кафедральному собору. В 1925 году Благовещенский собор был закрыт и храм Ярославских Чудотворцев стал приходским. В 1934 году храм предали под обновленческое епархиальное правление. Именно тогда в храме появилась гробница с мощами святителя Гурия Казанского. Православные прихожане все-таки отстояли свой храм и он был возвращен общине православных.

В тридцатые годы было закрыто много монастырей и храмов. Многие уцелевшие святыни были перенесены в кладбищенский храм. В него попали чудотворные иконы: Смоленско-седмиозерная икона Божией Матери, икона преподобного Сергия Радонежского, Раифская икона Божией Матери, Тихвинская икона Божией Матери, икона великомученицы Варвары и другие.

С 1938 года по 1946 год храм Ярославских Чудотворцев был единственным действующим в Казани, поэтому считался кафедральным. В годы войны в храме собирали средства и одежду для воинов Советской армии. Кладбищенская церковь оказалась единственной не закрывшейся в советский период истории.

Несмотря на малый размер, церковь Ярославских чудотворцев - одна из наиболее почитаемых среди православных казанцев.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Ярославских чудотворцев: что рядом?

Церковь Ярославских чудотворцев находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный парк культуры и отдыха~ 0,8 км

  2. Церковь Святой великомученицы Варвары~ 0,8 км

  3. Здание Художественной школы~ 0,9 км

  4. Здание Родионовского института благородных девиц~ 1,1 км

  5. Казанское хореографическое училище~ 1,2 км

  6. Памятник А.В. Вишневскому~ 1,3 км

  7. Музей Е.А. Баратынского~ 1,4 км

  8. Особняк Оконишникова~ 1,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 24.9
+6 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать