• Мобильная версия

Церковь Спиридона Тримифунтского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Спиридона Тримифунтского Фото: Церковь Спиридона Тримифунтского

Фото и описание: Церковь Спиридона Тримифунтского

Церковь святого Спиридона Тримифунтского расположена в городе Ломоносов. Этот православный храм относится к церкви Рождества Иоанна Предтечи, расположенной в поселке Малая Ижора.

Святой Спиридон – это чудотворец, святитель, епископ Тримифунтский, который жил в 3 в. на Кипре. Святые мощи сначала были захоронены в Тримифунте, а потом перевезены в Керкиру на о. Корфу, где расположен главный храм святого Спиридона.

Св. Спиридон являлся покровителем лейб-гвардии Волынского полка, расквартированного в Ораниенбауме. Первая церковь, посвященная этому святому, была заложена в Ораниенбауме по инициативе великой княгини Елены Павловны и командира Отдельного Гвардейского корпуса, великого князя Михаила Павловича, в 1838 г. По проекту А.П. Мельникова на казенные средства был возведен деревянный храм, в котором и расположилась походная церковь Волынского полка святого Спиридона. Храм был освящен 24 декабря 1838 г.

Деревянный храм стоял на фундаменте, выложенном из кирпича. В длину церковь составляла 26 м, в ширину – 10,5 м, в высоту, не включая купол, 8,5 м. У церкви была маленькая колокольня, а над алтарём стоял железный крест. В храме находился полковой походный иконостас.

В 1856 г. Волынский полк перевели в Варшаву и церковная утварь отправилась вместе с полком. Храм передали Учебному саперному батальону. Этот батальон в 1859 г. Расформировали, и два года в городе никаких воинских подразделений не было. Богослужения велись причтом Пантелеймоновской придворной церкви.

В 1861 г. командиром учебного пехотного батальона, переведенного в Ораниенбаум, генерал-майором В.В. фон Нетбеком, храм был частично перестроен. В 1874 г. в храме был проведен ремонт, а в 1883 г. храм отошел к Офицерской стрелковой школе.

В 1895 г. по причине обветшания и недостаточной вместительности было решено построить новое здание храма. В октябре 1895 г. его полностью разобрали и на том же месте заложили новую церковь по проекту В.И. Щеголова. Храм строился на средства церкви, на частные пожертвования и деньги, выделенные Инженерным ведомством

Здание церкви в плане – вытянутое, имеет длину около 30 м, с небольшой колокольней и куполом. Высота храма (вместе с куполом) составляла 25 м.
В архитектурном облике храма отразились стилевые особенности деревянной архитектуры того времени. В украшении фасадов были использованы ажурные пропильные детали, фигурные оконные рамы. Пропильные орнаментальные детали также были использованы и в оформлении интерьера храма. Иконостас церкви был позолоченный, резной. При храме построили дом для священника. Храм был освящен 8 сентября 1896 г.

В 1930 г. церковь закрыли, обезглавили и много десятилетий ею не пользовались по прямому назначению. Поэтому к началу 21 в. она пришла в аварийное состояние. Но, тем не менее, со 2 апреля 2002 г. в храме начали вестись богослужения.

В 2007 г. было принято решение о разборе аварийного здания и полного воссоздания церкви по состоянию на 1896 г. Работы были начаты в 2008 г.

Сегодня уже построен новый фундамент и ведутся работы по воссозданию первоначального исторического облика храма. Деревянный одноэтажный двусветный храм стоял на фундаменте из гранита, купол поддерживался каменными столбами.

Стены и потолок храма были украшены резьбой и окрашены в бледно-розовый цвет. В парусах купола располагались иконы евангелистов. Над иконостасом в куполе храма располагалась большая икона Рождества Христова. Особыми достопримечательностями храма являлись: 6 ротных образов в серебряных ризах и киотах красного дерева, которые были переданы из Образцового полка, и старинная икона «Живоносный источник», переданная А.П. Таборской в дар храму, находившаяся до этого на протяжении 250 лет в их семье и славящаяся многими исцелениями.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Спиридона Тримифунтского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Спиридона Тримифунтского: что рядом?

Церковь Спиридона Тримифунтского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Михаила Архангела

    Собор Михаила Архангела~ 0,2 км

  2. Петерштадт

    Петерштадт~ 0,4 км

  3. Часовня во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и царицы Александры

    Часовня во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и царицы Александры~ 0,4 км

  4. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

    Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца~ 0,5 км

  5. Большой Меншиковский дворец

    Большой Меншиковский дворец~ 0,5 км

  6. Дворец Петра III

    Дворец Петра III~ 0,5 км

  7. Павильон «Каменное зало»

    Павильон «Каменное зало»~ 0,8 км

  8. Городские ворота

    Городские ворота~ 0,9 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать