Информация о достопримечательности Городские ворота в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Городские ворота на карте Санкт-Петербурга.

Городские ворота: фото, описание

Распечатать страницу
Городские ворота Фото: Городские ворота

Городские ворота – величественное и красивое сооружение, которое встречает всех гостей города Ломоносов. Арка городских ворот выполнена в строгом классическом стиле.

В 1762 г. по проекту П.Ю. Патона в Ораниенбауме были возведены первые городские ворота. Они представляли собой центральную арку с пристроенными к ней невысокими флигелями. Ворота стояли на въезде в дворцовую слободу со стороны Петербурга. После Отечественной войны 1812 г. в Ораниенбауме было начато активное, четко спланированное строительство под руководством архитектора В.П. Стасова. Город расширялся, и первые городские ворота теперь очутились в черте города.

В 1826-1829 гг. в начале правления Николая I старые городские ворота в Ораниенбауме были разобраны и началось строительство новых. Автором проекта этих ворот выступил архитектор Алексей Максимович Горностаев, только начинавший в то время свою творческую карьеру. Работал он в классическом стиле. Впоследствии Гороностаев получил известность, как автор проектов храмов, выполненных в русско-византийском стиле, а именно, храма Святого Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой пустыни (Стрельна), Успенского православного собора в Хельсинки, Никольского скита на Валааме. На кладбище Троице-Сергиевой пустыни сохранилась могила архитектора, на которой стоит Большой каменный крест древней формы с изображением творений архитектора.

Городские ворота Ораниенбаума создавались архитектором как триумфальный памятник воинской славы, и посвящен он был победе Российских войск в Отечественной войне 1812 г. Дальнейшую работу по строительству ворот продолжил известный архитектор, автор множества зданий в Петергофе Иосиф Иванович Шарлемань.

В проекте Ораниенбаумских ворот предусматривалось два караульных помещении из двух этажей, которые соединялись между собой аркой с полукруглыми окнами во втором ярусе. В 30-е гг. 20 в. караульные помещения были превращены в гараж, а позднее были проделаны сквозные проходы, которые до сих пор помнят жители Ломоносова.

В годы Великой Отечественной войны в Ораниенбауме повсеместно создавались оборонительные укрепления. Ряды бетонных противотанковых надолбов перекрывали дорогу из Петергофа в Ораниенбаум. Подобная заградительная линия проходила у Городских ворот. До наших дней от нее сохранились четыре надолба в память о временах героической обороны Ораниенбаумского плацдарма.

В 1998 г. начались работы по реставрации ворот. Проект реставрации был разработан в строгом соответствии с изначальным замыслом архитектора. Чтобы воссоздать историческую среду, проектировщиками предлагалось построить деревянную полосатую караулку, установить шлагбаум и стойку для винтовок, которые были характерны для первой половины 19 в. Во внутренних помещениях городских ворот планировалось разместить экспозицию на тему истории города во время войны 1812 г. Были выполнены работы по стенам, фундаменту, перекрытиям, кровле, восстановлены караульные помещения согласно линиями обнаруженной при реставрации кирпичной кладки, заложены проходы. Также предполагалось установить массивные двери из дуба, запроектированные также по авторским рисункам.

По старым фотографиям в верхней части ворот восстановили оригинальный рисунок рельефных вставок с изображениями военной арматуры – символа победы. Несмотря на проведенные работы в связи с необходимостью удешевления были установлены выполненные в 50-х гг. 20 в. рельефы, только приблизительно напоминающие настоящие, но воспроизводящие их не точно.

Помимо всего прочего, реставрационный проект также предполагал восстановление герба Ораниен6аума над воротами со стороны въезда из Петербурга, что было в точности выполнено, а со стороны города Ломоносова, на западном фасаде, восстановление иконы Богоматери, которая оберегала Ораниенбаум. Вместо Богоматери установили маску льва – стандартный декоративный элемент.

Реставрация внутренних помещений так и не была выполнена. Необходимо их завершить, чтобы в дальнейшем достойно использовать памятник как музей воинской славы города.

Городские ворота Ораниенбаума являются объектом культурного наследия федерального значения.

Я могу дополнить описание







Городские ворота: фото


  • Городские ворота
  • Городские ворота
  • Городские ворота
  • Городские ворота

Последние фото туристов







Городские ворота на карте:

Расположение достопримечательности Городские ворота на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Городские ворота находится рядом.


Забронировать отель в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене



Городские ворота: что рядом?

Городские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Михаила Архангела

    ~ 0,7 км
  2. Часовня во имя Николая Чудотворца, Серафима Саровского и царицы Александры

    ~ 0,8 км
  3. Церковь Спиридона Тримифунтского

    ~ 0,9 км
  4. Петерштадт

    ~ 1,1 км
  5. Дворец Петра III

    ~ 1,2 км
  6. Большой Меншиковский дворец

    ~ 1,3 км
  7. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

    ~ 1,3 км
  8. Павильон «Каменное зало»

    ~ 1,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать