Информация о достопримечательности Памятник А.А. Домашенко в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник А.А. Домашенко на карте Санкт-Петербурга.

Памятник А.А. Домашенко: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник А.А. Домашенко Фото: Памятник А.А. Домашенко

Памятник А.А. Домашенко – самый старый из сохранившихся в Кронштадте памятников. Он установлен на небольшом пригорке в одном из живописных уголков Летнего сада, с правой стороны от Главной аллеи. Памятник представляет собой черную чугунную стелу с памятной надписью и изображение кормы корабля "Азов". Вершина стелы украшена лавровым венком.

Этот памятник установлен в честь подвига мичмана линейного корабля «Азов», Александра Александровича Домашенко, который бросился с кормы судна, чтобы спасти тонущего матроса. Инициаторами создания памятника выступили адмирал Лазарев М.Г. и лейтенант Нахимов П.С.

Этот памятник в Кронштадте был первым возведенным способом народной стройки. Кроме того, он был установлен исключительно на средства, которые собрали моряки "Азова" – первого русского корабля, за боевые отличия в Наварринском сражении 1827 г., награжденного Георгиевским кормовым флагом.

В 1827 г., когда восстание греков против турецкого ига шло уже пять лет, правительства России, Англии и Франции заявили о своей поддержке справедливой борьбы греческого народа. Когда суда Соединенного флота подошли к греческим берегам, местное население ликовало и радовалось их прибытию. Видя русских моряков, своих бескорыстных защитников и единоверцев, они не сдерживали слез.

Командовал русской эскадрой Л.П. Гейден. Его штаб располагался на «Азове». «Азовом» командовал капитан 1 ранга Лазарев М.П., мичманом на корабле вместе со своими друзьями: гардемарином В.И. Истоминым, мичманом В.А. Корниловым, лейтенантом П.С. Нахимовым, служил А.А. Домашенко.

Боевые действия велись и на море, и на суше. Господство турецкого флота в этих водах уже было сломлено. Его разгром практически был предрешен. Все радовались, желая скорее увидеть свободной маленькую Грецию. Но Александр Александрович Домашенко, который только-только отметил свое 19-летие, не дожил до этого дня.

9 сентября 1827 г., когда русские суда, в том числе и линейный корабль «Азов», находились неподалеку от острова Сицилия, рядом с Палермо, начался шторм. Была дана команда: «Убрать паруса!» В одно мгновенье матросы поднялись на реи, чтобы убрать паруса. Но один из них не смог удержаться и упал в море. Александр Домашенко в этот момент находился в своей каюте. Только что он сменился с вахты и, выпив чая, решил почитать книгу. В это мгновение мичман заметил, что за окном мелькнула фигура падающего человека. Не раздумывая, он выскочил на палубу, выбив раму, и кинулся с огромной высоты в море, чтобы спасти человека. Мичман доплыл до утопающего матроса, подхватил его, но водяной шквал их отбросил далеко от корабля. На воду уже была спущена шлюпка, но, несмотря на усилия матросов на спасательной шлюпке, моряков спасти не удалось.

Команда «Азова» была поражена подвигом мичмана Домашенко, и в течение одного года, на деньги, собранные экипажем линейного корабля, был создан памятник. Над памятником работали в мастерских военного порта Кронштадта. Памятник в честь подвига молодого моряка Александра Домашенко освятили в годовщину со дня трагического события. Вся команда корабля присутствовала на торжественном освящении.

Император Николай Павлович распорядился выплачивать матери мичмана Домашенко пожизненный пенсион в размере двойного оклада героически погибшего сына.

Эскадра, в состав которой входил и «Азов», вместе с англо-французской эскадрой, спустя месяц после трагических событий у берегов Сицилии, участвовала в Наварринскм сражении у берегов Греции, за которое «Азов» был удостоен кормового Георгиевского адмиральского флага (сейчас он находится в Военно-Морском музее), а капитан корабля, М.П. Лазарев, был награждён четырьмя орденами и получил звание контр-адмирала.

В Кронштадте много памятников, но этот – наиболее волнующий душу. С тех пор прошло много лет и уже новые поколения людей приходят к памятнику, и, несмотря на смену некоторых понятий, представлений о жизни, подвиг мичмана Домашенко продолжает вызывать у всех глубокое уважение и восхищение поступком молодого человека, не пожалевшего своей жизни ради спасения товарища.

В начале 40-х годов 19 в. Летний сад был расширен, и памятник был перенесен восточнее, туда, где он находится сейчас.

Я могу дополнить описание







Памятник А.А. Домашенко: фото


  • Памятник А.А. Домашенко
  • Памятник А.А. Домашенко
  • Памятник А.А. Домашенко
  • Памятник А.А. Домашенко

Последние фото туристов







Памятник А.А. Домашенко на карте:

Расположение достопримечательности Памятник А.А. Домашенко на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник А.А. Домашенко находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Памятник А.А. Домашенко: что рядом?

Памятник А.А. Домашенко находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник погибшим на клипере «Опричник»

    ~ 0,1 км
  2. Макаровский мост

    ~ 0,4 км
  3. Памятник Степану Макарову

    ~ 0,4 км
  4. Морской Никольский собор

    ~ 0,4 км
  5. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 0,5 км
  6. Петровский парк

    ~ 0,5 км
  7. Памятник П.Л. Капице

    ~ 0,6 км
  8. Петровский док

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать