Замок Шенонсо

Информация о Замок Шенонсо (Chateau de Chenonceau) в Долине Луары (Франция) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Замок Шенонсо

Распечатать страницу
Замок Шенонсо Фото: Замок Шенонсо

Замок Шенонсо, или, как его иногда называют, «дамский замок» – один из самых красивых и романтичных в долине Луары. Он пересекает реку Шер, как мост, – кажется, прямо вырастает из этих медленных вод. Удивительное зрелище.

История замка восходит к XIII веку. С 1243 года он принадлежал семье де Марк. Во время Столетней войны владелец-француз разместил в крепости английский гарнизон. Разгневанный король повелел срыть укрепления, семье пришлось продать удел финансовому интенданту Нормандии Томасу Бойе. Тот снёс прежний замок (кроме донжона) и возвёл новый.

Уже на этапе строительства судьба замка определилась: в отсутствие Бойе работами руководила его жена Екатерина. Угловые башни с четырёх сторон окружили центральный объём со стрельчатыми сводами. Красота замка не пошла на пользу семье: в 1533 году Франциск I конфисковал владение – официально за финансовые грехи Томаса Бойе, на самом деле желая заполучить отличные охотничьи угодья. Король развлекался тут в узком кругу, в который входили его вторая жена Элеонора Габсбургская, сын Генрих, невестка Екатерина Медичи, фаворитка монарха Анна де Пислё и любовница сына Диана де Пуатье.

В 1547 году корона перешла к Генриху II, и он в нарушение закона подарил замок Диане де Пуатье. Та перепланировала парк и сад, посадила артишоки и дыни. Именно Диана де Пуатье предприняла строительство каменного моста через реку Шер.

В 1559 году Генрих II умер от раны, полученной на турнире, Екатерина Медичи стала регентшей и вернула себе Шенонсо. Она устраивала тут блестящие праздники, разбила новые сады. В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо построил на каменном мосту новое крыло замка с ритмично чередующимися ризалитами (выступами на фасаде). Замок обрёл современный облик. Умирая, Медичи передала его Луизе де Водемон, жене Генриха III. Та носила здесь белый траур по королю, отчего вдову де Водемон прозвали «белой дамой».

В 1733 году замок перешёл в руки банкира Клода Дюпена. Его жена Луиза открыла тут модный салон, устроила театр и физический кабинет. Мадам Дюпен дожила в Шенонсо до девяноста трёх лет в окружении любящих слуг, которые сохранили поместье в целости во время революции.

С 1888 года Шенонсо принадлежит богатому семейству Менье. В годы Первой мировой сенатор Гастон Менье разместил тут госпиталь для двух тысяч фронтовиков. Во время Второй мировой замок, находившийся на границе неоккупированной нацистами территории Франции, стал связным пунктом Сопротивления.

Сегодня посетители идут к замку по длинной аллее, окаймлённой старыми платанами. Справа – сад Дианы де Пуатье, у входа в него – Канцелярия, дом управляющего XVI века. В углу Парадного двора высится древний донжон. В нижнем этаже замка находится Зал гвардейцев с гобеленами XVI столетия. В картинной галерее – полотна Рубенса, Приматиччо, Ван Лоо, Миньяра, Наттье. В бывших королевских конюшнях – музей восковых фигур. Он воссоздаёт сцены любви и ревности, которые разыгрывались здесь сотни лет назад.

На заметку

  • Месторасположение: Château, Chenonceaux
  • Официальный сайт: http://www.chenonceau.com/
  • Часы работы: работает ежедневно, в низкий сезон 9.30-17.00; летом 9.00-19.30. Кассы прекращают работу за полчаса до закрытия.
  • Билеты: взрослым - 12,5 евро, дети с 7 до 18 лет - 9,5 евро, дети до 7 лет - бесплатно.
Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Замок Шенонсо на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Долине Луары по лучшей цене



Замок Шенонсо: что рядом?

Замок Шенонсо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины замка Монришар

    ~ 9,1 км
  2. Пагода герцога Шуазеля

    ~ 10,1 км
  3. Дом-музей Леонардо да Винчи Кло-Люсе

    ~ 10,7 км
  4. Замок Амбуаз

    ~ 11,2 км
  5. Часовая башня

    ~ 11,2 км
  6. Церковь Св. Флорентина

    ~ 11,3 км
  7. Ратуша Амбуаза

    ~ 11,3 км
  8. Замок Шомон-сюр-Луар

    ~ 18,8 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать