Достопримечательности

Кастальский источник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Castalian Spring.

Фото: Кастальский источник

Фото и описание

Кастальский источник находится рядом с древним городом Дельфы на склоне священной горы Парнас. Он почитался как священный источник бога Аполлона и муз. Согласно древнегреческой мифологии, именно здесь Аполлон убил дракона Пифона, охранявшего вход в святыню, и завладел оракулом. Дельфийский храм с оракулом считался главным центром почитания Аполлона в древней Греции и самым авторитетным оракулом в античном мире.


По одной из версий считается, что свое название источник получил по имени нимфы Касталии, бросившейся в этот источник от преследовавшего её Аполлона. Источник обеспечивал питьевую воду и воду для жриц-оракулов, так называемых пифий, которые совершали здесь ритуальные омовения перед прорицанием. Древние паломники, прежде чем посетить оракула в святилище Аполлона, также совершали омовение в водах источника. По преданию, лишь убийцам было предписано совершать полное омовение, тогда как остальные могли вымыть только волосы. Водам Кастальского ключа приписывают лечебные свойства и эффект омоложения. Также священные воды считались источником вдохновения и особо почитались поэтами и музыкантами.

Два ключа, которые питал Кастальский источник, сохранились до наших дней. Они были обнаружены при археологическим раскопках в 1878 году (Верхняя Касталия) и в 1960 году (Нижняя Касталия). Нижняя Касталия была построена приблизительно в 600-590 гг. до н.э. рядом с древней дорогой. Она представляет собой прямоугольное сооружение с каменным бассейном, в который вода поступала из источника через трубопровод скрытый под землей. Дворик вымощен плиткой и оснащен каменными лавками. Сегодня эта купальня хорошо просматривается с автомобильной дороги. Верхняя Касталия датируется первым столетием до н. э. и построена в скале со специальными нишами для даров.


В современном языке словосочетание «кастальский источник» означает источник вдохновения.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кастальский источник на интерактивной географической карте.
Большая карта



Кастальский источник: что рядом?

Кастальский источник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно