Информация о достопримечательности Китайский дворец в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Китайский дворец на карте Санкт-Петербурга.

Китайский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Китайский дворец Фото: Китайский дворец

Китайский дворец расположен в глубине Верхнего парка дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» и со всех сторон окружен зеленью. Дворец является частью комплекса императрицы Екатерины II «Собственная дача». Он был построен в 1762-1768 гг. по проекту итальянского архитектора А. Ринальди.

Изначально Китайский дворец состоял из одного этажа. Лишь в середине 19 в. он получил новый облик. Согласно проекту А.И. Штакеншнейдера и Л.Л. Бонштедта надстроили второй этаж, к торцам здания с запада и востока пристроили помещения-антикамеры, появился балкон, под который была подведена застекленная галерея, которая соединяла два ризалита с южной стороны здания.

Архитектурное решение здания характеризуется сдержанностью и строгостью, но, несмотря на это, внутреннее его убранство отличается изысканностью и праздничностью оформления. Значительную часть живописной коллекции дворца составляют плафоны, которые были написаны специально для этого помещения. Тринадцать плафонов были выполнены ведущими венецианскими мастерами Академии живописи и скульптуры (Д. Маджотто, Г. Дициани, Д. Гуарана, Ф. Цуньо и Д.Б. Питтони), которые группировались вокруг крупного живописца-декоратора того времени Д.Б. Тьеполо. С. Торелли и С. Бароцци создали еще четыре плафона. Эти мастера работали непосредственно в Китайском дворце, ими была украшена большую часть его интерьеров.

Особенным изяществом отличается Зал муз, который называется еще Живописной галереей из-за обилия живописного убранства. Стены его украшают темперные росписи С. Торелли, на которых в обрамлении изящной и легкой лепки на фоне облаков изображены девять Муз. Также в технике темперы выполнены живописные композиции падуг потолка, который венчает плафон «Торжество Венеры».

Оригинальностью убранства отличается и Стеклярусный кабинет, который практически в полном объеме сохранил отделку 1760-х гг. Стены этого помещения разделяются золочеными резными рамами на несколько отдельных панно. Их всего двенадцать: десять расположены на стенах кабинета и два десюдепорта. Они представляют собой холсты, на которых выполнена вышивка стеклярусом (из трубочек молочного стекла), а также ворсистым разноцветным шелком (синелью - от фр.«chenille»). На искрящемся фоне видны замысловатые композиции с фантастическими птицами посреди фантастического пейзажа, обрамлением которого служит легкий и подвижный растительный орнамент. Работа над этим панно длилась около двух лет: с 1762 по1764 гг. Вышивали его девять русских золотошвей под руководством Марии де Шель, актрисы французской театральной труппы. Рисунки для изготовления стеклярусных панно были выполнены «вольным живописных дел мастером», Серафино Бароцци, который работал в Петербурге, в 1762 г. Стеклярус изготовили на Усть-Рудицкой мозаичной фабрике, организованной неподалеку от Ораниенбаума М.В. Ломоносовым.

В интерьере Большого Китайского кабинета наиболее ярко воплощены восточные мотивы: стены отделаны наборными деревянными панно, выполненными в технике маркетри, которая представляет собой мозаику из пластин разных пород древесины. Панно инкрустировано пластинками из моржовой кости. На панно изображены галантные сценки из китайской жизни на фоне колоритного пейзажа. Композиции создавались группой русских мастеров под руководством Г. Шталмеера, вероятно, по рисункам С. Бароцци, поскольку именно он написан плафон для этого зала, называемый «Союз Европы и Азии», им же были расписаны падуги потолка.

Главенствующее место в декоративном убранстве Портретной занимает живопись портретного жанра. Она представлена двадцатью двумя портретами, принадлежащими кисти П. Ротари, которые А. Ринальди гармонично вписал в интерьер.

Отдельного внимания заслуживают редкостные паркеты Китайского дворца. Изначально при строительстве дворца по проекту Ринальди, пол был выполнен из искусственного мрамора (стюка). Руководил работами итальянский «штукатурных дел мастер» Альберто Джани. В период же с 1771 по 1782 гг. велись работы по замене полов на наборный паркет, который также выполнен по рисункам Ринальди «столярных дел мастерами» И. Петерсеном., И. Шульцом, Я. Ланги и Витте совместно с русскими столярами Зиновьевым, И. Кузьминым, Горшковым, Крашенинниковым, Коноваловым, Колпаковым, Демидовым и другими.

Китайский дворец в Ораниенбауме олицетворял собою эстетические пристрастия и модные влияния 18 в., убранство дворца выполнено с изумительной фантазией и выдающимся мастерством русскими и европейскими художниками и мастерами. Оно не имеет аналогов во всем мире.

Я могу дополнить описание







Китайский дворец: фото


  • Китайский дворец
  • Китайский дворец
  • Китайский дворец
  • Китайский дворец
  • Китайский дворец
  • Китайский дворец
  • Китайский дворец
  • Китайский дворец

Последние фото туристов







Китайский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Китайский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Китайский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене



Китайский дворец: что рядом?

Китайский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ансамбль Собственной дачи

    ~ 0,7 км
  2. Павильон «Катальная горка»

    ~ 0,7 км
  3. Павильон «Каменное зало»

    ~ 0,7 км
  4. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

    ~ 0,8 км
  5. Большой Меншиковский дворец

    ~ 0,8 км
  6. Дворец Петра III

    ~ 0,8 км
  7. Петерштадт

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Спиридона Тримифунтского

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать