Информация о достопримечательности Павильон «Катальная горка» в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Катальная горка» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Катальная горка»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Катальная горка» Фото: Павильон «Катальная горка»

Павильон «Катальная горка» в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум» являет собой оригинальное архитектурное произведение Антонио Ринальди, которое не имеет аналогов ни в современной российской, ни западноевропейской архитектуре. К павильону от западного фасада Китайского дворца ведет тенистая аллея. По окончании аллеи начинается великолепный луг, обрамленный стройными рядами пихт. В конце луга, на краю береговой террасы, расположилось сооружение, благородство и красота форм которого немедленно приковывают к себе взор. Это и есть павильон «Катальная горка». Некогда он был небольшой частью катальных гор – крупного увеселительного сооружения, построенного в 1762-1774 гг. на северо-западе парка.

Довольно необычное по архитектурному решению сооружение имело длину 532 м и включало в себя один прямой и три волнообразных понижающихся ската. С этой горы катались исключительно в летнее время на специальных колясках, которые двигались по проложенным на скатах колеям. С обеих сторон скаты обрамлялись крытыми галереями, украшенными вазами и скульптурами. Они представляли собой живописное и между тем величественное зрелище.

В середине 19 в. катальные горы разобрали. Только луг и стройные ряды пихт определяют их прежнее местоположение.

«Катальная горка» – единственный памятник, который напоминает о существовании здесь когда-то подобных увеселительных сооружений, существовавших в 18 столетии в России.

Павильон представляет собой двухэтажное здание, стоящее на высоком цоколе, которое прорезано овальными большими окнами и венчается легким колоколообразным куполом, на котором когда-то возвышалась статуя Терпсихоры, вырезанная из дерева и позолоченная. Здание «Катальной горки» – голубое, с белыми колоннами, на фоне серой воды Финского залива и сочной парковой зелени выглядит особенно нарядно, являясь примером необыкновенного сочетания пространства и архитектуры. Благородную сдержанность классики зданию придают строгость архитектурных форм, ясность композиции и особенная пластика декоративных элементов.

Интерьеры павильона отличаются нарядностью и пышностью декоративного убранства. Выполненные в нежных и светлых тонах росписи на стенах Круглого зала, единственный в стране пол из искусственного мрамора, который мягко отражает льющиеся через большие окна-двери волны света, лепные орнаменты великолепного рисунка, аккуратно акцентированные позолотой, придают интерьеру торжественную приподнятость настроения.

Истинный шедевр декоративного искусства – Фарфоровый кабинет. В его архитектурную отделку входят фарфоровые группы, которые выполнены в 1772-1775 гг. специально для интерьера этого павильона на Мейсенской мануфактуре по моделям скульптора Кендлера И.И. Выдающаяся ценность данной коллекции в ее высоких художественных достоинствах и в том, что она представляет собой аллегорический рассказ о жизни России 18 в., о ее морских победах, бурном экономическом росте, развитии науки и искусства и удивительное сочетание изящества форм и глубины содержания.

В архитектурном решении Белого кабинета и его декоративном убранстве отразились творческие искания архитектора Антонио Ринальди от изящества и изысканности рококо к логичности и ясности классицизма.

Помимо знаменитого архитектора над созданием павильона «Катальноая горка» работали искусные мастера: художники С. Бароцци и С. Торелли, мраморщик Г. Спинелли, лепщик А. Джани, каменщики И. Андреев и Н. Угловский. Столярные работы велись К. Ипатовым, К. Федоровым, М. Потаповым.

Только благодаря стараниям, труду и таланту советских реставраторов (скульпторов, художников, мраморщиков, позолотчиков, лепщиков), этот редчайший памятник русской архитектуры 18 в. в 1959 г. распахнул свои двери как музей.

Я могу дополнить описание







Павильон «Катальная горка»: фото


  • Павильон «Катальная горка»
  • Павильон «Катальная горка»
  • Павильон «Катальная горка»
  • Павильон «Катальная горка»
  • Павильон «Катальная горка»

Последние фото туристов







Павильон «Катальная горка» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Катальная горка» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Катальная горка» находится рядом.


Забронировать отель в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене



Павильон «Катальная горка»: что рядом?

Павильон «Катальная горка» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ансамбль Собственной дачи

    ~ 0,0 км
  2. Павильон «Каменное зало»

    ~ 0,2 км
  3. Большой Меншиковский дворец

    ~ 0,6 км
  4. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

    ~ 0,6 км
  5. Китайский дворец

    ~ 0,7 км
  6. Петерштадт

    ~ 1,0 км
  7. Дворец Петра III

    ~ 1,0 км
  8. Церковь Спиридона Тримифунтского

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать