Информация о достопримечательности Павильон «Каменное зало» в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Каменное зало» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Каменное зало»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Каменное зало» Фото: Павильон «Каменное зало»

Павильон «Каменное зало» располагается на оси Тройной липовой аллеи, на краю естественной прибрежной гряды. П-образный пруд раскинулся перед южным фасадом. Через пруд было возведено 2 каменных моста с тумбами из гранита и перилами из железа. Весь этот ансамбль уже существовал в середине XVIII столетия. «Одноэтажное с антресолью», как говорили тогда, в XVIII веке к нему с западной и восточной сторон примыкали деревянные флигели, имеющие в плане Г-образную форму.

Маленький дворец, известный в документах как «Каменное зало», был построен в Ораниенбауме в 1750-1752 годах. Автор «Каменного зала» – Б.Ф. Растрелли, строитель – М.Л. Гофман. В материалах 1750-х годов здание носит название то Нового дворца, то Маскарадного зала и, наконец, Концертного. Следуя из названия, оно было предназначено для проведения представлений, концертов и маскарадов. Поэтому здесь был образован большой зал и сцена.

Известен факт, что в июле 1757 года великая княгиня Екатерина Алексеевна пожелала по случаю именин ее мужа, императора Петра Федоровича, устроить пышный праздник, на котором прозвучала драматическая кантата на слова А. Денуи (поэта из Италии) «Пророчествующая Урания». Произведение было переведено М.В. Ломоносовым. Для этого спектакля Ломоносовым была спроектирована «машина», состоявшая из множества глобусов и сфер, на которых восседала Урания – муза астрономии.

К 1784 году «Каменное зало», скорее всего, уже не использовалось. Документы из архива сообщают, что в нем отсутствует внутренний декор и приборы. В 1808 году павильон был передан военному сухопутному госпиталю. На протяжении XIX-XX столетий он неоднократно подвергался перестройкам. В 1824 году архитектор В.П. Стасов его переделал. В 1843 году была произведена крупная перестройка здания. Оно было приспособлено под кирху – фамильный храм Мекленбург-Стрелицких, который освятили в январе 1847 года.

В 1902-1904 годах архитектор О.А. Паульсен над западной частью возводит колокольню из камня. В таком виде «Каменное зало» и сохранилось до 1967 года, когда архитектором М.М. Плотниковым оно было воссоздано в первоначальном виде. От переделки Паульсена в восточной части здания сохранилась апсида, в западной – ризалит портала.

«Каменное зало» представляет собой величественное двухэтажное, заканчивающееся балюстрадой с высокой крышей здание, выстроенное в барочном стиле. Его фасад пластически оживляют пилястры, объединяющие оба этажа. Это придает вытянутому прямоугольному абрису сооружения определенную стройность. Кроме того, этому способствует и композиция крайних простенков. В отличие от остальных пяти они не имеют окон. Их заменяют плоские ниши. Их обрамление схоже с наличниками окон. Характер прорисовки – барочный. На первом этаже окна – полуциркульные, на втором – фигурные. Заключены в пышные рельефные наличники и выделены изогнутыми сандриками.

Интерьер производит эффектное впечатление – прямоугольный зал разделен на 3 части шестью четырехгранными колоннами коринфского ордера. Они поддерживают хоры, которые ограждены балюстрадой. Пилястры того же ордера вторят колоннам.

На сегодняшний день павильон «Каменное зало» функционирует как концертный и выставочный зал. С 2003 года здесь выставлена скульптура, в том числе экспонирующаяся в Зале муз Китайского дворца, бюсты Лукреции и Клеопатры из мрамора. Лукреция была обесчещена царским сыном. После этого, не сумев пережить позора, она покончила с собой. Момент самоубийства был запечатлен итальянским скульптором XVIII века. К тому же отрезку времени относится бюст Клеопатры, египетской царицы I века до нашей эры, которая прославилась своей необыкновенной красотой, причудами и любовными приключениями.

Я могу дополнить описание







Павильон «Каменное зало»: фото


  • Павильон «Каменное зало»
  • Павильон «Каменное зало»
  • Павильон «Каменное зало»
  • Павильон «Каменное зало»
  • Павильон «Каменное зало»

Последние фото туристов







Павильон «Каменное зало» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Каменное зало» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Каменное зало» находится рядом.


Забронировать отель в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене



Павильон «Каменное зало»: что рядом?

Павильон «Каменное зало» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Катальная горка»

    ~ 0,2 км
  2. Ансамбль Собственной дачи

    ~ 0,2 км
  3. Большой Меншиковский дворец

    ~ 0,4 км
  4. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

    ~ 0,4 км
  5. Китайский дворец

    ~ 0,7 км
  6. Петерштадт

    ~ 0,8 км
  7. Церковь Спиридона Тримифунтского

    ~ 0,8 км
  8. Дворец Петра III

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать