Информация о достопримечательности Большой Меншиковский дворец в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Большой Меншиковский дворец на карте Санкт-Петербурга.

Большой Меншиковский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Большой Меншиковский дворец Фото: Большой Меншиковский дворец

Большой Меншиковский дворец расположен на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» города Ломоносов. Представляет собой старейшее и центральное здание парка. Большой Меншиковский дворец, Нижний сад, Картинный дом, Морской канал и Нижние дома образуют единственный комплекс петровского времени, сохранивший до сегодняшнего дня композиционное единство, стилистическую целостность и законченность.

Ораниенбаумский Большой Меншиковский дворец, как и Петергофский, расположился по краю естественной возвышенности. Протяженность главного фасада, который обращен к Финскому заливу и Нижнему саду, составляет 210 метров. Основная часть дворца – двухэтажная, к ней присоединяются одноэтажные галереи. Они развернуты по дуге и заканчиваются Церковным и Японским павильонами. Перпендикулярно галереям к павильонам примыкают два флигеля. Таким образом, дворец в планировке представлен буквой «П». Границу южного внутреннего двора дворца образуют флигеля.

Большой Меншиковский дворец является памятником петровского барокко. Его построили для ближайшего сподвижника Петра Великого – Александра Даниловича Меншикова. Строительство было начато в 1711 году под руководством архитектора Франческо Фонтана, в 1713 году его сменил Иоганн Готфрид Шедель. Кроме того, в работе над дворцом участвовали Иоганн Фридрих Браунштейн, Андреас Шлютер, а также Николя Пино. Именно он придумал скруглённые галереи, соединяющие дворец и боковые павильоны. Отделка помещений продолжалась до 1727 года, вплоть до опалы А.Д. Меншикова. Но до настоящего времени первоначальную отделку не удалось сохранить, на протяжении XVIII-XIX веков внутреннее убранство менялось неоднократно.

Современниками отмечалась небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя. По своему размаху в то время она превосходила Петергоф. Абри де ла Мотрэ, французский путешественник, описывал его так: «Ораниенбаум – великолепный увеселительный дворец... Ничто не может идти с ним в сравнение, ни по великолепию, ни в других отношениях».

Со стороны Финского залива к воротам Нижнего сада подходил Морской канал, как в Петергофе, оканчивающийся фигурной гаванью с пристанью.

Что касается происхождения своеобразного названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого языка – "померанцевое дерево"), то существует несколько предположений. Самое известное, больше похожее на легенду, заключается в том, что на землях будущей резиденции Меншикова была разбита оранжерея с померанцевыми деревьями. Над каждым деревом имелась надпись «Oranienbaum». По другой версии, наименование было позаимствовано у немецкого города Ораниенбаум. Третье предположение сводится к тому, что, выбирая название для своей усадьбы, Александр Данилович стремился сделать приятное Петру I и использовал немного измененное название Ораниенбург, которое император в 1703 году дал новому имению Меншикова недалеко от Воронежа. Наконец, согласно последней версии, Ораниенбаум назвали так в честь английского короля Вильгельма Оранского. Король вызывал глубокое уважение и симпатию Петра Великого, граничащие в юности с поклонением.

В 1750-х годах под руководством Бартоломео Франческо Растрелли были окончены работы по отделке парадного двора с южной стороны дворца. В 1760-х-1770-х годах Антонио Ринальди занимается перестройкой террас перед дворцом и созданием системы фигурных лестниц, ведущих в Нижний сад.

Ремонтно-реставрационная деятельность над Большим Меншиковским дворцом, активная фаза которых была начата с начала 1990-х годов, проводилась по проекту архитектора-реставратора Дмитрия Александровича Бутырина.

В 2010 году реставрация фасадов дворца завершилась, а в начале осени 2011 года во дворце был открыт музей.

Я могу дополнить описание







Большой Меншиковский дворец: фото


  • Большой Меншиковский дворец
  • Большой Меншиковский дворец
  • Большой Меншиковский дворец
  • Большой Меншиковский дворец
  • Большой Меншиковский дворец
  • Большой Меншиковский дворец
  • Большой Меншиковский дворец

Последние фото туристов


Все фото туристов




Большой Меншиковский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Большой Меншиковский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Большой Меншиковский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене



Большой Меншиковский дворец: что рядом?

Большой Меншиковский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

    ~ 0,0 км
  2. Павильон «Каменное зало»

    ~ 0,4 км
  3. Петерштадт

    ~ 0,4 км
  4. Церковь Спиридона Тримифунтского

    ~ 0,5 км
  5. Дворец Петра III

    ~ 0,5 км
  6. Павильон «Катальная горка»

    ~ 0,6 км
  7. Ансамбль Собственной дачи

    ~ 0,6 км
  8. Собор Михаила Архангела

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать