Достопримечательности

Особняк Ниденталь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Особняк Ниденталь

Фото и описание

Первое упоминание об особняке на улице Александровской (ныне ул. М.Горького) приходится на 1870–е года, когда колонистка Камышинского уезда Софья Михайловна Ниденталь стала домовладельцем красивого здания в стиле эклектики. Имевшиеся здесь двухэтажный дом и одноэтажный флигель хозяйка стала сдавать в аренду, оставив часть помещений под жильё.


В 1891 году в доме Ниденталь демонстрировался первый в Саратове граммофон. В 1905 году у Софьи Михайловны выкупает здание арендатор – дворянин Максимилиан Александрович Карпов, занимающийся торговлей табаком в Саратовской губернии. В 1913 году новый хозяин особняка выстроил на прилегающей территории два деревянных флигеля с солидными брандмауэрами, сложив вместительное домовладение с жилым помещением (в одном из них разместил свой офис присяжный поверенный А.М.Масленников, будущий депутат Государственной Думы).

В 1950-х (уже при советской власти) была произведена капитальная реконструкция здания – его объединение с одноэтажным флигелем и надстройка третьим этажом. Проект реконструкции составил архитектор Ю.В.Василянский. При этом уличный фасад украсился элементами классической архитектуры. Портик же был оформлен четырьмя попарно соединёнными колоннами коринфского ордена, протянувшимися на два этажа. Таким образом, бывший дом Ниденталь оказался частью общей композиции с соседним домом и стал памятником «сталинской» архитектуры.


С тех пор и до нашего времени в этом солидном и вместительном строении размещается районная поликлиника.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Особняк Ниденталь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Особняк Ниденталь: что рядом?

Особняк Ниденталь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно