Достопримечательности

Голубая мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Голубая мечеть

Фото и описание

Голубая мечеть, или Четвертая соборная, находится в Старо-Татарской слободе Казани. Свое название - "Голубая" - мечеть получила благодаря цвету стен.


Каменная мечеть строилась в 1815-1819 годах на месте ранее стоявшей здесь деревянной мечети. Деревянная мечеть была основана в 1778 году. На тот момент времени она была четвертой по счету в городе. Община мечети состояла из самых бедных горожан, которые проживали в этой части Татарской Слободы. В 1815 году деревянную мечеть разобрали и перевезли на новое место – в деревню Суыксу. На ее месте было начато строительство новой кирпичной мечети. Средства на строительство пожертвовал купец Аитов-Заманов. Он не жалел средств на строительство, хотя сам жил в другом районе, в махалле Первой соборной мечети.

Здание мечети было построено в старо-классическом стиле: портик с четырьмя пилястрами, фасад в три окна завершался треугольным фронтоном (ныне утраченным) с полукруглым окном.


В 1864 году купец Мустакимов расширил мечеть за счет своего земельного участка. Он же окружил мечеть оградой, спроектированной архитектором Романовым. В 1907 году купец Ишмуратов вновь увеличил мечеть: к южному фасаду сделали двухэтажный пристрой, вместо прямоугольного михраба сделали полукруглый и расширили помещение кладовой.

Минарет мечети был трехярусный, восьмигранный и располагался по центру крыши. Основанием он опирался на толстую стену, разделяющую залы. Внутри стены была лестница на минарет. Вход в мечеть был с северной стороны. В помещениях первого этажа располагались складские и хозяйственные помещения. В залы второго этажа вела лестница, расположенная в правой части вестибюля. Залы образовывали анфиладу.


В 1930 году мечеть была закрыта. Минарет мечети был разрушен. Здание перестраивалось под жилье.

В 1993 году здание было возвращено общине верующих. В настоящее время мечеть действующая. Она реставрируется - уже восстановлен утраченный ранее минарет. Здание является объектом культурного наследия РФ.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Голубая мечеть на интерактивной географической карте.
Большая карта



Голубая мечеть: что рядом?

Голубая мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно