• Мобильная версия

Голубая мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Голубая мечеть Фото: Голубая мечеть

Фото и описание: Голубая мечеть

Голубая мечеть, или Четвертая соборная, находится в Старо-Татарской слободе Казани. Свое название - "Голубая" - мечеть получила благодаря цвету стен.

Каменная мечеть строилась в 1815-1819 годах на месте ранее стоявшей здесь деревянной мечети. Деревянная мечеть была основана в 1778 году. На тот момент времени она была четвертой по счету в городе. Община мечети состояла из самых бедных горожан, которые проживали в этой части Татарской Слободы. В 1815 году деревянную мечеть разобрали и перевезли на новое место – в деревню Суыксу. На ее месте было начато строительство новой кирпичной мечети. Средства на строительство пожертвовал купец Аитов-Заманов. Он не жалел средств на строительство, хотя сам жил в другом районе, в махалле Первой соборной мечети.

Здание мечети было построено в старо-классическом стиле: портик с четырьмя пилястрами, фасад в три окна завершался треугольным фронтоном (ныне утраченным) с полукруглым окном.

В 1864 году купец Мустакимов расширил мечеть за счет своего земельного участка. Он же окружил мечеть оградой, спроектированной архитектором Романовым. В 1907 году купец Ишмуратов вновь увеличил мечеть: к южному фасаду сделали двухэтажный пристрой, вместо прямоугольного михраба сделали полукруглый и расширили помещение кладовой.

Минарет мечети был трехярусный, восьмигранный и располагался по центру крыши. Основанием он опирался на толстую стену, разделяющую залы. Внутри стены была лестница на минарет. Вход в мечеть был с северной стороны. В помещениях первого этажа располагались складские и хозяйственные помещения. В залы второго этажа вела лестница, расположенная в правой части вестибюля. Залы образовывали анфиладу.

В 1930 году мечеть была закрыта. Минарет мечети был разрушен. Здание перестраивалось под жилье.

В 1993 году здание было возвращено общине верующих. В настоящее время мечеть действующая. Она реставрируется - уже восстановлен утраченный ранее минарет. Здание является объектом культурного наследия РФ.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Голубая мечеть на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Голубая мечеть: что рядом?

Голубая мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Шамиля

    Дом Шамиля~ 0,2 км

  2. Дом Юнусовых-Апанаевых

    Дом Юнусовых-Апанаевых~ 0,3 км

  3. Музей Каюма Насыри

    Музей Каюма Насыри~ 0,4 км

  4. Бурнаевская мечеть

    Бурнаевская мечеть~ 0,4 км

  5. Апанаевская мечеть

    Апанаевская мечеть~ 0,4 км

  6. Мечеть аль–Марджани

    Мечеть аль–Марджани~ 0,4 км

  7. Старо-Татарская слобода

    Старо-Татарская слобода~ 0,5 км

  8. Музей чак-чака

    Музей чак-чака~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 17.10
+6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать