• Мобильная версия

Здание Государственного банка Татарстана

Информация о Здание Государственного банка Татарстана в Казани (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Здание Государственного банка Татарстана Фото: Здание Государственного банка Татарстана

Фото и описание: Здание Государственного банка Татарстана

В 1860 году Александр II своим Указом учредил Государственный банк. В 1864 году в Казани было открыто одно из первых подразделений банка. Первое помещение Государственного банка находилось в Кремле. Открытие в Казани подразделения было свидетельством большого значения Казанской губернии в экономике центра России. В дореволюционный период, казанское отделение Госбанка активно развивалось. Банком руководила целая плеяда прекрасных управляющих. Все девять управляющих имели отличное образование, были хорошими организаторами финансового дела. Они удостаивались самых высоких наград.

В 1911 году в Петербурге было принято решение о постройке нового здания Казанского отделения Госбанка. Городскими властями было выделено место для строительства. Было решено строить здание на Большой Проломной улице (ныне ул. Баумана), в деловой части города. На месте будущего здания находилась вторая мужская гимназия. Двухэтажный каменный дом был снесен. Несколько соседних домов были выкуплены Госбанком и снесены. По проекту, здание должно было быть симметричным с двумя одинаковыми крыльями. Но из-за неуступчивости одного из владельцев близлежащего, подлежащего сносу, здания, проект пришлось переделать. Здание получилось асимметричным, с одним левым крылом.

Проектировала и строила здание групп специалистов: архитекторы Ф.П.Гаврилов и А.Г.Сапунов, инженер Трифонов. Здание было построено в 1914 – 1915 годах в стиле неоклассицизма периода эклектики. Строили из местных камней: известняков и доломитов. У здания прекрасная наружная и внутренняя отделка. Его архитектура отличалась хорошим вкусом и строгостью форм.

Десятым управляющим был статский советник Марьин. Именно во время его руководства произошла революция. Марьин прославился, героически спасая золотой запас страны, который хранился в казанском отделении Государственного банка. Доверенные ему ценности захватили белочехи. Он лично, будучи инвалидом, без ноги, сопровождал эшелон с золотом через тылы гражданской войны – через всю Сибирь. В мае 1920 года все золото в полной сохранности вернулось в Казань.

В настоящее время здание отреставрировано и в нем располагается Национальный банк Республики Татарстан.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Здание Государственного банка Татарстана: что рядом?

Здание Государственного банка Татарстана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Колокольня Богоявленского собора~ 0,1 км

  2. Богоявленский собор~ 0,1 км

  3. Памятник Федору Шаляпину~ 0,1 км

  4. Дом Шамова~ 0,2 км

  5. Анатомический театр~ 0,2 км

  6. Музей Константина Васильева~ 0,2 км

  7. Здание аптеки на улице Баумана~ 0,2 км

  8. Музей социалистического быта~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 25.9
+8 Ветер С 5-9 м/с

Что почитать