• Мобильная версия

Особняк Альфреда фон Вакано

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк Альфреда фон Вакано Фото: Особняк Альфреда фон Вакано

Фото и описание: Особняк Альфреда фон Вакано

Одной из достопримечательности Самары является особняк Альфреда Ф. фон Вакано, создателя знаменитого Жигулёвского пива и владельца пивного завода. Построен особняк в исторической части старой Самары в 1914 году по улице Рабочей (ранее ул. Почтовая), органично вписываясь в архитектурный ансамбль Театральной площади. Автором проекта особняка в стиле немецкого модерна был самарский архитектор Дмитрий Александрович Вернер.

Просторный, трёхэтажный особняк с мансардой, эркерами и уступами, выходящий главным фасадом на улицу Рабочую отличается лаконичной и выразительной пластикой от близстоящих построек. Немецкий модерн «югендстиль» проявляется в сдержанном и строгом декоре здания, в сочетание разнообразных форм и пропорций окон. В центре главного фасада расположен полуциркульный эркер, переходящий в ротонду с полукруглой террасой – балконом, увенчанный смотровой площадкой на третьем этаже.

Знаменитый пивовар – Альфред Филиппович фон Вакано недолго пользовался особняком, в 1915 году его обвинили в шпионаже, а в 1919 году в здании разместился красноармейский клуб. В 1926 году здание было национализировано и передано в жилой фонд города. Долгое время в особняке располагались коммунальные квартиры, что не могло не сказаться на его состояние. В 1995 году особняк полностью реконструировали после неоднократной перепланировки и реставрировали декоративные элементы. Ныне в здании располагается региональное отделение фонда социального страхования. Найденные наследники А.Ф. фон Вакано отказались от своих законных прав на особняк в пользу организации, оказывающую социальную помощь населению.

Особняк Альфреда Ф. фон Вакано считается памятником архитектуры и охраняется государством.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Особняк Альфреда фон Вакано на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Самаре по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Особняк Альфреда фон Вакано: что рядом?

Особняк Альфреда фон Вакано находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник В.И.Чапаеву

    Памятник В.И.Чапаеву~ 0,1 км

  2. Бункер Сталина

    Бункер Сталина~ 0,1 км

  3. Католический храм Святейшего Сердца Иисуса

    Католический храм Святейшего Сердца Иисуса~ 0,3 км

  4. Жигулёвский пивоваренный завод

    Жигулёвский пивоваренный завод~ 0,5 км

  5. Лютеранский храм Святого Георга

    Лютеранский храм Святого Георга~ 0,9 км

  6. Самарская набережная

    Самарская набережная~ 1,5 км

  7. Здание железнодорожного вокзала

    Здание железнодорожного вокзала~ 2,0 км

  8. Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

    Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»~ 3,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Самара 24.11
-2 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать