Особняк Альфреда фон Вакано

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк Альфреда фон Вакано Фото: Особняк Альфреда фон Вакано

Фото и описание

Одной из достопримечательности Самары является особняк Альфреда Ф. фон Вакано, создателя знаменитого Жигулёвского пива и владельца пивного завода. Построен особняк в исторической части старой Самары в 1914 году по улице Рабочей (ранее ул. Почтовая), органично вписываясь в архитектурный ансамбль Театральной площади. Автором проекта особняка в стиле немецкого модерна был самарский архитектор Дмитрий Александрович Вернер.

Просторный, трёхэтажный особняк с мансардой, эркерами и уступами, выходящий главным фасадом на улицу Рабочую отличается лаконичной и выразительной пластикой от близстоящих построек. Немецкий модерн «югендстиль» проявляется в сдержанном и строгом декоре здания, в сочетание разнообразных форм и пропорций окон. В центре главного фасада расположен полуциркульный эркер, переходящий в ротонду с полукруглой террасой – балконом, увенчанный смотровой площадкой на третьем этаже.

Знаменитый пивовар – Альфред Филиппович фон Вакано недолго пользовался особняком, в 1915 году его обвинили в шпионаже, а в 1919 году в здании разместился красноармейский клуб. В 1926 году здание было национализировано и передано в жилой фонд города. Долгое время в особняке располагались коммунальные квартиры, что не могло не сказаться на его состояние. В 1995 году особняк полностью реконструировали после неоднократной перепланировки и реставрировали декоративные элементы. Ныне в здании располагается региональное отделение фонда социального страхования. Найденные наследники А.Ф. фон Вакано отказались от своих законных прав на особняк в пользу организации, оказывающую социальную помощь населению.

Особняк Альфреда Ф. фон Вакано считается памятником архитектуры и охраняется государством.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Особняк Альфреда фон Вакано на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Особняк Альфреда фон Вакано: что рядом?

Особняк Альфреда фон Вакано находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все