Информация о достопримечательности Кронштадтский футшток в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Кронштадтский футшток на карте Санкт-Петербурга.

Кронштадтский футшток: фото, описание

Распечатать страницу
Кронштадтский футшток Фото: Кронштадтский футшток

Кронштадтский футшток установлен в Кронштадте на устое Синего моста с целью измерения уровня Балтийского моря. От нуля именно Кронштадтского футштока на всей обширной территории бывшего СССР производят замеры высот и глубин, орбиты космических аппаратов. В мировой сети уровневых постов Кронштадтский футшток является одним из старейших.

Необходимость измерения уровня моря существовала давно. За нуль принимался уровень моря сравнительно с уровнем суши за определенный период наблюдений. Глубины и высоты в Западной Европе определяются по Амстердамскому футштоку, уровня Средиземного моря – по Марсельскому.

Футшточная служба в России была организована Пётром I в 1707 году на острове Котлин. Первый же футшток появился в 1703 году в Петербурге. Замеры уровня моря имели огромное значение для молодого флота России, поскольку от уровня моря зависело прохождение судов по Финскому заливу и устью Невы, строительство на острове оборонительных сооружений.

В 1825-1839 годах русским гидрографом М.Ф. Рейнеке для нескольких мест Финского залива был выведен средний уровень моря. Гидрограф заметил, что в этих точках нули футштоков находились выше среднего уровня. Тогда он предложил совместить нули футштоков и средний уровень моря. В 1840 году на гранитном устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте была нанесена горизонтальная метка, которая соответствовала среднему уровню воды в Финском заливе по данным наблюдений за 1825-1839 годы. Подобное нововведение дало возможность наблюдать за уровнем моря от определенной нулевой отметки.

Чтобы контролировать положение нуля футштока используются специальные реперы, которые представляют собой метки на суше. Главный репер Кронштадтского футштока – это горизонтально расположенная линия буквы «П» на памятнике П.К. Пахтусову в слове «Польза». Согласно замерам в течение многих лет превышения репера над нулём Кронштадского футштока, подтвердили устойчивость метки 1840 года.

В Ораниенбауме расположена метка 173. Она находится на здании железнодорожного вокзала «Ораниенбаум», с ней периодически также проводят нивелировки. Результаты этих нивелировок, ведущихся с 1880 года, демонстрируют относительную неизменность положения нуля футштока в Кронштадте.

В 1871-1904 годах из кронштадской астрономической обсерватории астроном В.Е. Фус выполнил нивелирную связь нуля, выведенного на Кронштадтском футштоке, с марками на материке.

В 1886 году геодезист и астроном Ф.Ф. Витрам в месте нуля вмонтировал в камень пластину из меди с горизонтальной чертой, представляющую нуль Кронштадтского футштока.

В 1898 году в деревянной будке установили мареограф. Это прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Несколько позднее мареограф был перенесен в небольшой павильон с глубоким колодцем. Мареографа фиксирует любые колебания моря, в том числе, наводнения и отливы.

В 1913 году Х.Ф. Тонбергом, заведующим инструментальной камерой в Кронштадтском порту, была установлена новая пластина с горизонтальной отметкой, которая используется и по сей день в качестве исходного пункта всей нивелирной сети Российской Федерации.

Измерения всех глубин и высот производятся от нуля Кронштадского футштока. На Кронштадтскую точку отсчёта равняются географические карты и космические орбиты.

Я могу дополнить описание

нивел дополнил 07.08.2014:
Проблема Кронштадтского футштока в том, что передача его отметки на материк более столетия составляло техническую и технологическую проблему для геодезистов в получении достаточно малой с.к.о. (средней квадратической ошибки) измерений. Определение превышения между "нулем"
Кронштадтского футштока
Показать весь текст







Кронштадтский футшток: фото


  • Кронштадтский футшток
  • Кронштадтский футшток
  • Кронштадтский футшток
  • Кронштадтский футшток

Последние фото туристов







Кронштадтский футшток на карте:

Расположение достопримечательности Кронштадтский футшток на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кронштадтский футшток находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Кронштадтский футшток: что рядом?

Кронштадтский футшток находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник блокадной колюшке

    ~ 0,0 км
  2. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 0,0 км
  3. Итальянский дворец

    ~ 0,0 км
  4. Памятник П.К. Пахтусову

    ~ 0,1 км
  5. Памятник И.К. Айвазовскому

    ~ 0,1 км
  6. Петровский док

    ~ 0,3 км
  7. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 0,4 км
  8. Петровский парк

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать