Информация о достопримечательности Форт "Кроншлот" в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Форт "Кроншлот" на карте Санкт-Петербурга.

Форт "Кроншлот": фото, описание

Распечатать страницу
Форт "Кроншлот" Фото: Форт "Кроншлот"

Форт «Кроншлот» расположен в южной части Кронштадта и является памятником архитектуры 18 в. Он был построен в 1704 г. для обороны от шведов в период Северной войны. Несколько раз он перестраивался. Сейчас памятник охраняется государством. Форт был освящен 18 мая 1704 г. Эту дату считают датой основания Кронштадта, несмотря на то, что строительство на острове Котлин было начато в 1706 г.

Решение о строительстве крепости было принято Петром I в 1703г., после того как он вышел к острову Котлин для проведения промеров глубин. Оказалось, что именно около острова большие суда смогут подойти к Неве. Поэтому Петр велел ставить крепость, чтобы защитить Петербург от нападения шведов.

Изготовленный Петром макет крепости был прислан из Воронежа к концу 1703 г. Строительство крепости было начато в начале 1704 г., когда лед уже окреп. Осенью рядом с местом строительства был заготовлен булыжный камень и строевой лес. Технология строительства было предельно проста: бревенчатые срубы, наполненные камнями, опускали на отмель. Так построили надежный фундамент, который выступал над водой. На нем после возведения насыпи и вырос форт. Строили форт солдаты полков Трейдена, Толбухина, Гамонтова, Островского.

Уже 12 июня 1704 г. рядом с крепостью появилась шведская эскадра, которая прикрывала восьмитысячный корпус неприятеля, шедший к Петербургу по суше. Обстрел форта длился два дня, но в «Кроншлот» не попала ни одна бомба. Шведы отступили.

В 1705 г. шведами была предпринята очередная попытка прорваться в Петербург. Эскадра Анкерштерна, которая состояла из 22 кораблей, противостояла войскам под командованием вице-адмирала Крюйса. На Котлине установили несколько батарей, усиленных корабельными орудиями. Битва шла с 4 по 10 июня 1705 г., но шведы снова ушли ни с чем.

Сражения у «Кроншлота» показали неэффективность стрельбы по кругу. Капитаном Лейном были произведены соответствующие замеры и выполнен чертёж новой крепости. Строительство новой крепости было начато в 1716 г. Не хватало ни материалов, ни рабочей силы. По указанию Петра часть работных людей перебросили на вбивание свай и рубку венцов. В мае 1717 г. на «Кроншлоте» уже установили первые пушки. Причина столь долгого строительства – в необходимости подсыпки острова. В итоге в центре форта появилась собственная мини-гавань. Кроме того, в направлении возможного появления неприятеля появилась башня, но по причине ветхости в 1747 г. ее разобрали.

До нашего времени не дошло ни макета форта, ни чертежей. Сохранились только чертежи, касающиеся третьей перестройки форта 1747 г. Поэтому как изначально выглядел форт можно только догадываться. В 1749 г. Сенатом было одобрено строительство каменной башни. В период с 1753 по 1756 гг. проводились работы по строительству каменного фундамента башни. Вскоре из-за нехватки средств проект был пересмотрен.

В конце 18 в. вместе со строительством гаваней ремонтировали стены форта, а также возводили гранитную облицовку. В 1803 г. в гавани «Кроншлота» был построен пороховой погреб.

Во время известного наводнения 1824 г. полностью были разрушены 4 батареи, остальные же требовали восстановления. Проект реконструкции форта составил великий князь Константин и доложил его императору Николаю в 1848 г. Согласно этому проекту, планировалось построить три батареи. После рассмотрения проекта было принято решение возвести сначала западную батарею с казематами. Окончательный проект поручили разработать И.А. Заржецкому. В 1850 г. он был назначен Николаем I строителем западной батареи. Работы начали 1 августа 1850 г., они продолжились вплоть до 1863 г.

Первое подводное минное заграждение установили именно в «Кроншлоте» в 1854 г. между фортами «Пётр I» и «Александр I», а позднее - между фортами «Пётр I» и «Кроншлот». Протяжённость заграждения, оснащённого минами Якоби, была 555 м.

Вскоре, в связи с увеличением дальнобойной силы артиллерии, форт легко мог быть обстрелян с материка, и «Кроншлот» утратил своё оборонительное значение. В 1896 г. форт вывели из оборонительных сооружений. Он стал использоваться для хранения боеприпасов. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. здесь стояли зенитные орудия, а также часть, которая защищала Кронштадт от десанта. После войны в «Кроншлоте» была размещена лаборатория по размагничиванию судов.

Я могу дополнить описание







Форт "Кроншлот": фото


  • Форт "Кроншлот"
  • Форт "Кроншлот"
  • Форт "Кроншлот"
  • Форт "Кроншлот"
  • Форт "Кроншлот"

Последние фото туристов







Форт "Кроншлот" на карте:

Расположение достопримечательности Форт "Кроншлот" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Форт "Кроншлот" находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Форт "Кроншлот": что рядом?

Форт "Кроншлот" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник блокадной колюшке

    ~ 1,4 км
  2. Кронштадтский футшток

    ~ 1,4 км
  3. Памятник П.К. Пахтусову

    ~ 1,4 км
  4. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 1,4 км
  5. Памятник И.К. Айвазовскому

    ~ 1,4 км
  6. Итальянский дворец

    ~ 1,4 км
  7. Петровский парк

    ~ 1,5 км
  8. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать