Петровский док

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Петровский док Фото: Петровский док

Фото и описание

Петровский док является уникальным гидротехническим строением XVIII века. Сооружался с 1719 по 1752 годы по повелению Петра I и предназначался для ремонта подводной части суден.

В начале XVIII столетия с развитием военно-морского флота в Кронштадте требовалось строительство сухого дока, чтобы производить ремонт подводной части кораблей. Этой работой занялся лично император Петр Великий. Он исследовал имеющиеся в то время в Европе сухие доки и пришел к выводу, что у них всех есть весьма существенный недостаток: после ввода судна в док на выкачивание воды необходимо было больше месяца.

Царь изучил местные условия и создал проект сухого дока. Его осушение осуществлялось не выкачкой, а самотеком. Проект предусматривал в восточном районе острова Котлин создать бассейн и специальным оврагом соединить его с доком. Уровень дока был значительно выше уровня бассейна, что обеспечивало беспрепятственный сток воды. Вода из дока всего за 24 часа стекала в бассейн. Первоначально воду из бассейна выкачивали ветряные насосы, а с конца XVIII века – паровая машина (одна из первых в России).

Сооружение дока с каналом было начато в 1719 году. Для работ переводили солдат из Москвы, Пярну, Выборга. Всего было задействовано около 3000 человек. Но ощущалась нехватка людей и материалов. Несмотря на это, к 1722 году канал был, практически, прорыт, и проводились работы по укреплению его стен. Была сооружена водокачка с ветряным двигателем.

Император не увидел окончания строительства своего детища. После его смерти строительные работы в Кронштадте были прекращены. С воцарением Екатерины I появились надежды, что все будет как при Петре I. Но этого не случилось. После кончины Екатерины I на престол пришел Петр II, открыто объявивший себя противником реформ Петра I. Строительство в Кронштадте замерло. Не поменялась ситуация и при императрице Анне Иоанновне. Наконец, в 1739 году на должность главного командира конторы кронштадтских строений назначили образованного и опытного инженера Иоганна Людвига фон Любераса. Он вынес предложение углубить и расширить доковый бассейн, чтобы слив воды из доков происходил быстрее. Строительные работы были начаты. Но строительство растянулось ещё на 13 лет.

Неоценимый вклад в возведение дока внес Андрей Константинович Нартов – механик-изобретатель, мастер токарного дела. Он работал вместе с Петром I, но в то время решить все непростые технические задачи не успел. Лишь в 1747 году он вернулся к ним. Самым важным изобретением Нартова были 3 пары двойных шлюзовых ворот – центральный механизм дока-канала. Эти ворота отлично перекрывали воду, были прочными, легкими в управлении и прослужили много лет.

Канал был открыт в конце июля 1752 года при участии императрицы Елизаветы Петровны. Шлюзовые механизмы запустила именно она. Из 1331 орудия эскадры, стоящих в гаванях, трижды прогремел салют. Генерала-майора И.Л. фон Любераса наградили орденом Святого Андрея Первозванного.

Петровский док протянулся на 2,24 километра. В нём одновременно могло проходить ремонт до 10 больших кораблей. Для середины XVIII века это было величайшее сооружение.

В 1774 году на берегу бассейна дока была начата установка первой в России паровой машины для откачки воды. Она была доставлена из Шотландии и устанавливалась в Кронштадте около двух лет. По середине северной части докового бассейна возвели специальное сооружение. После начала эксплуатации чудо-машины доковый бассейн осушался за 9 дней. Паровая установка проработала более 75 лет.

В настоящее время часть Петровского дока используется для ремонта кораблей. Бассейн дока – украшение города Кронштадт, а главные доковые сооружения пребывают в ужасном состоянии, хотя имеют весьма внушительный вид.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Петровский док на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Петровский док: что рядом?

Петровский док находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все