Информация о достопримечательности Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» на карте Санкт-Петербурга.

Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» Фото: Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»

В 1858 году у Петербургских ворот появилась небольшая деревянная часовня, построенная на денежные средства купца И. Осетрова. Архитектором этой часовни был Р.И. Кузьмин. Но в 1903 году часовню перенесли к Кронштадтским воротам, а на её месте решено было возвести каменную часовню «Спас-на-водах», в честь двухсотлетия города Кронштадт. Из казны были выделены строительные материалы. Проект часовни был разработан зодчим Морского собора, профессором В. Косяковым и его помощником архитектором А. Витселем. А. Витсель сам непосредственно руководил строительством. 27 июля 1903 года в честь начала строительства новой каменной часовни состоялся молебен. Тогда же и начались работы по устройству фундамента новой часовни.

Осенью, 28 сентября 1903 года состоялось заложение часовни в присутствии главнокомандующего Кронштадтским Военным портом, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Настоятель Богоявленской церкви священник Иван Погодин освятил закладку часовни.

Местом расположения часовни было выбрано небольшое возвышение, откосы которого выложили булыжником. Ограждение сделали из скрещенных между собой якорей, которые соединялись толстой корабельной цепью. Ориентация здания по сторонам света не совпадала с традиционной, потому что расположение выбирали, исходя из плана участка. Так, вход в часовню находился с восточной стороны, а не с западной, как обычно, а западная стена соседствовала со стеной городского здания. На плане часовня представлялась в виде квадрата.

Строительство часовни велось на пожертвования граждан города и поэтому шло медленно. Подрядчики работали бесплатно. Зимой делались перерывы в работе из-за непогоды и холодов. Однако к весне 1904 года успели возвести стены, начали стелить пол и возводить купол. Летом уже облицовывали стены, а мозаичные иконы, изготовленные для часовни, временно поместили в Николаевский Морской госпиталь. К середине осени здание было уже почти готово, был поставлен крест, сняты леса. Цокольный этаж был сделан из больших блоков красного гранита. Стены были отделаны массивными гранитными плитами, которые не подвергались хорошей обработке и создавали контраст между собой и наличником, выполненным из гладко полированного красного гранита. Крыша часовни была выполнена в форме восьмиугольной пирамиды, покрытой зеленой и синей черепицей в форме ромбов. В Кронштадте это было первое здание с такой крышей. Внутри были поставлены большие дубовые резные двери, стекла в которых были назеркалены, как и все остальные стекла в часовне.

Снаружи часовни были установлены три большие иконы в киотах. С восточной стороны была икона «Спасение Иисусом Христом апостола Петра на Генисаретском озере». Икона была сделана из мозаики и привезена из Санкт-Петербурга. Две остальные иконы были написаны на меди. С северной – «Явление святому старцу Серафиму Саровскому Божией Матери» и с южной – «Святитель Николай Чудотворец». С западной стороны киот не был заполнен, поскольку из-за прилегающего здания была видна только его верхняя часть. Киот был выполнен из цемента (как и прилегающая к нему часть фриза) и, скорее всего, с декоративной целью.

Интерьеры часовни отличаются простотой. Стены отделаны штукатуркой, венчает их узкий профилированный карниз с брусочками-сухариками. Перекрытие сделано в виде купола с центральным вентиляционным отверстием, спрятанным под фигурную металлическую решетку с крюком для паникадила. Пол выполнен из метлахской плитки.

В советские годы часовня была разрушена и запущена. В 80-х годах её закрыли лесами, но восстановительных работ не проводилось. Только в 2003 году, её начали реставрировать на средства организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К 300-летию города Кронштадт в 2004 году, отреставрированная часовня была открыта и освящена протоиереем Святославом Мельником.

Я могу дополнить описание







Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»: фото


  • Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»
  • Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»
  • Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»
  • Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»

Последние фото туристов







Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»: что рядом?

Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей истории Кронштадта

    ~ 0,1 км
  2. Солнечные часы в Кронштадте

    ~ 0,1 км
  3. Памятник С.М. Кирову

    ~ 0,8 км
  4. Памятник погибшим на клипере «Опричник»

    ~ 0,8 км
  5. Памятник А.А. Домашенко

    ~ 0,9 км
  6. Морской Никольский собор

    ~ 1,0 км
  7. Макаровский мост

    ~ 1,0 км
  8. Памятник П.Л. Капице

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать