• Мобильная версия

Мечеть Нурулла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мечеть Нурулла Фото: Мечеть Нурулла

Фото и описание: Мечеть Нурулла

Мечеть Нурулла находится в центральном районе Казани. Минарет мечети выходит на пересечение улиц Кирова и Парижской коммуны. Мечеть имеет другие названия: “Сенная”, “Седьмая соборная”, “Юнусовская”.

Мечеть построена с 1845 по 1849 год, по проекту архитектора А. К. Ломана. Строительные работы были произведены Ибрагимом (1806-1886) и Исхаком (1810-1884) Юнусовыми. Средства на строительство мечети завещал купец Губайдулла Мухаметрахимович Юнусов (1776- 1849).

В1929 году мечеть была закрыта, а минарет был разобран. В 1990 году она получила современное название и была возвращена общине верующих. С 1990 по 1995 год мечеть Нурулла была реконструирована, был восстановлен минарет. Проект разработал архитектор Р.В. Билялов, на основании проекта мечети1844 года.

Двухэтажное здание мечети в плане имеет форму восьмигранника и каскадно-ярусное построение. Наземный минарет примыкает к ее северной стороне. На первом этаже мечети расположены служебные и хозяйственные помещения. Внутреннее пространство мечети основного этажа, разделено арками на молельные залы. В мечети есть главный зал, увенчанный полукруглым куполом бирюзового цвета. Круглые окна представляют собой витражи. Центральная часть фасада мечети, выступающая по высоте, перекрыта килевидным куполом с луковичной главкой. Мечеть Нурулла выдержана в стиле эклектики национально-романтического направления.

Минарет мечети Нурулла, напоминает булгарские минареты. Впервые, в культовой архитектуре татар была сделана попытка, соединить утраченную связь времен и традиций.

Мечеть Нурулла - это памятник татарской культовой архитектуры, который является этапным в ее развитии. Архитектура мечети Нурулла положила начало распространению нового типа мечетей: с наземным минаретом, находящимся в торце здания.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Мечеть Нурулла на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мечеть Нурулла: что рядом?

Мечеть Нурулла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей чак-чака

    Музей чак-чака~ 0,2 км

  2. Татарский театр им. Галиаскара Камала

    Татарский театр им. Галиаскара Камала~ 0,2 км

  3. Старо-Татарская слобода

    Старо-Татарская слобода~ 0,3 км

  4. Султановская  мечеть

    Султановская мечеть~ 0,4 км

  5. Дом Фукса

    Дом Фукса~ 0,4 км

  6. Музей Каюма Насыри

    Музей Каюма Насыри~ 0,4 км

  7. Мечеть аль–Марджани

    Мечеть аль–Марджани~ 0,4 км

  8. Дом Юнусовых-Апанаевых

    Дом Юнусовых-Апанаевых~ 0,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 21.10
-1 Ветер С-З 1-3 м/с

Что почитать