Информация о достопримечательности Памятник блокадной колюшке в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник блокадной колюшке на карте Санкт-Петербурга.

Памятник блокадной колюшке: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник блокадной колюшке Фото: Памятник блокадной колюшке

Существует маленькая рыбка – колюшка, стоит отметить – не путать с корюшкой. Она принадлежит к семейству рыб отряда колюшкообразных, насчитывает одиннадцать видов. У ее представителей перед спинным плавником имеются колючки, на брюхе – две иглы, заменяющие брюшные плавники, чешуя отсутствует. Многие виды отличаются демонстрацией высокой толерантности к солености: обитают в пресных, солоноватых и соленых водах.

Колюшки весьма прожорливы. В водоемах, куда они проникают, непросто развести другую рыбу. Когда ловишь колюшку на удочку, она легко заглатывает насадку, даже крючок без наживки. Промыслового значения она не имеет.

В 2005 году необычный памятник колюшке был установлен в городе Кронштадт, на стене Обводного канала, возле Синего моста. В настоящее время этот памятник является единственным памятником в мире в честь этой маленькой рыбки. Такой высокой чести эта неприметная рыбешка удостоена потому, что в тяжелые годы блокады спасала от голодной смерти большое число ленинградцев. Когда еда заканчивалась, а более крупную рыбу в окрестностях было не найти, жители острова Котлин (города Кронштадт) вылавливали колюшку с помощью сачков, потому что сквозь любые сети эта маленькая рыбка выскальзывала в воду.

В условиях жуткого голода колюшки, перемолотые в фарш, казались истинным деликатесом. Котлеты обжаривали на рыбьем жире ярко-оранжевого цвета, который получали из нее же. А уникальным кулинарным изыском считалась уха, которая варилась из колюшки и к которой добавлялась рыбная мука. Этой рыбке и был сооружен памятник в Кронштадте, на котором вырублены стихи, посвященные ей местными жителями.

К маленькому памятнику блокадники постоянно приносят цветы. Также сюда часто заглядывают рыбаки. Они верят в примету: если перед рыбалкой наведаться к колюшке, клевать будет просто замечательно.

Колюшка весьма полезна в современное время и продолжает служить людям. Ее жир добавляют в средства для похудения, кроме того, она используется для производства лаков, линолеума, пластмассы.

Весьма интересно то, что колюшка представляет собой, как принято считать, не просто сорную рыбу. Во то время как самка колюшки мечет икру, самец занимается вырабатыванием специального секрета – мукуса. Затем он поливает им икру и охраняет ее, обмахивая плавниками. Случается так, что программа развития в икринке нарушается, и мукус дает ей приказ на самоликвидацию – апоптоз. Кроме того, мукус колюшкой используется и как лекарство от стресса после поединков с другими самцами, и для заживления ран. Может быть, в ближайшем будущем мукус будут использовать в лечении трофических язв, фурункулов, псориаза и даже в онкологии.

Я могу дополнить описание







Памятник блокадной колюшке: фото


  • Памятник блокадной колюшке
  • Памятник блокадной колюшке
  • Памятник блокадной колюшке
  • Памятник блокадной колюшке

Последние фото туристов







Памятник блокадной колюшке на карте:

Расположение достопримечательности Памятник блокадной колюшке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник блокадной колюшке находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Памятник блокадной колюшке: что рядом?

Памятник блокадной колюшке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кронштадтский футшток

    ~ 0,0 км
  2. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 0,1 км
  3. Итальянский дворец

    ~ 0,1 км
  4. Памятник П.К. Пахтусову

    ~ 0,1 км
  5. Памятник И.К. Айвазовскому

    ~ 0,2 км
  6. Петровский док

    ~ 0,4 км
  7. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 0,4 км
  8. Петровский парк

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать