Информация о достопримечательности Памятник П.К. Пахтусову в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник П.К. Пахтусову на карте Санкт-Петербурга.

Памятник П.К. Пахтусову: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник П.К. Пахтусову Фото: Памятник П.К. Пахтусову

Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), родившемуся в Кронштадте, стоит возле здания, в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах проходил обучение будущий великий мореплаватель.

После окончания учебы в училище унтер-офицер Пахтусов был отправлен в Архангельск на службу в экспедиции. Там он исследовал берега и острова Баренцева моря, устье реки Печора. Осенью 1829 года Пахтусовым был разработан план экспедиции к Новой Земле с тем, чтобы исследовать её берега. Проект заинтересовал П.И. Клокова, смотрителя корабельных лесов Архангельской губернии, и В. Брандта, крупного купца. В Архангельске на их деньги были построены два судна: шхуна «Енисей» и карбас «Новая Земля».

Экспедицию составляли два отряда: команда П.К. Пахтусова отправилась на карбасе «Новая Земля» (для изучения восточного побережья Новой Земли) и коллектив лейтенанта В.А. Кротова – на шхуне «Енисей» (для прохождения через Маточкин Шар в Карское море к устью реки Енисей).

В связи с непростыми погодными условиями отряд Пахтусова остался на зимовку в районе губы Каменка на юге архипелага. Во время изнурительной 297-дневной зимовки от цинги погибли 2 члена команды. Весной исследования были продолжены. В конце августа 1833 года экспедиция добралась до пролива Маточкин Шар. Отсюда она вернулась на Большую землю по причине болезни людей (на обратном пути умер ещё 1 член команды), и плохого состояния карбаса. Отряд лейтенанта Кротова пропал без вести, не достигнув Маточкина Шара.

В начале 1834 года Пахтусов приехал в Петербург с докладом. Им были представлены подробные карты, большое количество данных, сведённых в таблицы, описания, замеры давления, температур, направления ветров, глубин и т.д. Примечательно, что Пахтусов первый провёл замеры давления и температуры на Новой Земле и положил на карту восточное побережье южного острова Новой Земли. Исследования Пахтусова произвели в Гидрографическом департаменте впечатление, и было решено продолжить изучение Новой Земли.

Вторая экспедиция Пахтусова отправилась на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков» (второй отряд находился под руководством А.К. Циволька, прапорщика корпуса флотских штурманов). Корабли были построены на средства Гидрографического департамента. В начале августа 1834 года они вышли в плавание из Архангельска. Во время зимовки умерло 2 члена команды.

В июле 1835 года неподалеку от острова Берха судно «Казаков» было раздавлено льдами. Удалось спасти немного провизии и две шлюпки. Пахтусов очень сильно простудился. Помощь оказали кемские промышленники, отлавливающие рядом моржей. На их ладье команда продолжила изучение восточного побережья. Добраться до мыса Желания и обойти Новую Землю с севера не удалось – помешали льды. Экспедиция вернулась на Маточкин Шар, а затем – в Архангельск в октябре 1835 года.

Вторая экспедиция сделала описание южного берега пролива Маточкин Шар, западного берега до мыса Адмиралтейства и восточного берега острова до острова Дальний.

Петра Кузьмича Пахтусова не стало 19 ноября 1835 года, спустя месяц после возвращения из плавания.

В 1875 году штурманы обратились с просьбой установить памятник П.К. Пахтусову, и их желание было поддержано. 14 марта 1877 года был начат сбор средств, длящийся 9 лет. Скульптором памятника выступил Н.И. Лаверецкий. На пьедестале – бронзовая статуя высотой 2, 49 метра. Пахтусов – в мундире и в шинели, спущенной с одного плеча. В его правой руке – карта Новой Земли, развернутая до мыса Долгого (предела его работ). Пьедестал высотой 3, 29 метра выполнен А.А. Бариновым.

19 октября 1886 года состоялась торжественная церемония открытия памятника, на которой присутствовало много почетных гостей, сын и две дочери Петра Кузьмича. Перед фигурой мужественного мореплавателя и исследователя был организован парад войск Кронштадтского гарнизона.

Я могу дополнить описание







Памятник П.К. Пахтусову: фото


  • Памятник П.К. Пахтусову
  • Памятник П.К. Пахтусову
  • Памятник П.К. Пахтусову
  • Памятник П.К. Пахтусову

Последние фото туристов







Памятник П.К. Пахтусову на карте:

Расположение достопримечательности Памятник П.К. Пахтусову на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник П.К. Пахтусову находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Памятник П.К. Пахтусову: что рядом?

Памятник П.К. Пахтусову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник И.К. Айвазовскому

    ~ 0,0 км
  2. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 0,1 км
  3. Итальянский дворец

    ~ 0,1 км
  4. Кронштадтский футшток

    ~ 0,1 км
  5. Памятник блокадной колюшке

    ~ 0,1 км
  6. Петровский док

    ~ 0,3 км
  7. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 0,3 км
  8. Петровский парк

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать