Информация о достопримечательности Форт "Император Александр I" в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Форт "Император Александр I" на карте Санкт-Петербурга.

Форт "Император Александр I": фото, описание

Распечатать страницу
Форт "Император Александр I" Фото: Форт "Император Александр I"

Форт «Император Александр I», или «Чумной», является одним из долговременных защитных сооружений, входящих в комплекс обороны Кронштадта. Находится на маленьком островке к югу от острова Котлин.

Форт был построен в 1838-1845 годах. Составлением первоначального проекта занимался Л.Л. Карбоньер. После его кончины в 1836 году генерал-лейтенант М. Дострем переработал проект. В том же году император Николай I утвердил новый вариант. Строителем был назначен инженер-полковник Фон дер Вейде.Задача форта – контроль над Южным фарватером комплексом перекрестного огня вместе с фортами «Рисбанк» («Павел I»), «Петр I» и «Кроншлот».

Форт «Император Александр I» сооружен в форме "бхб", размеры 90х60 метров, имеет четыре боевых яруса, на которых может разместиться 137 единиц орудия, способен к ведению круговой обороны.Форт ввели в строй летом 1845 года. В день открытия Николай I прибыл в форт, попробовал еду рабочих, одобрил ее и пожаловал рабочим по 50 серебряных копеек.

Форт никогда не принимал участия в боевых действиях, однако оставил сильное впечатление у командира союзной эскадрой адмирала Непира в годы Крымской войны. Впрочем, стоит заметить, что главные неприятности для английской армии в Финском заливе в то время доставляли не пушки, а морские мины совместно с ряжевыми преградами.

В 60-х годах XIX века с широким распространением нарезной артиллерии (взамен гладкоствольной) форт утратил свою боевую функцию и был превращен в склад мин и боеприпасов. В 1896 году был выведен за штат.

В 1894 году А. Йерсен произвел открытие возбудителя чумы. В России тогда же была образована КОМОЧУМ – «Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России». Принц А.П. Ольденбургский был назначен председателем комиссии.Форт «Император Александр I» представлял собой идеальное место для организации чумной лаборатории. Полная изоляция и, вместе с тем, близкое расположение к городу были идеальными условиями для открытия лаборатории. В начале 1897 года форт был передан в эксплуатацию Институту экспериментальной медицины. Ветеринарный врач Михаил Гаврилович Тартаковский был его первым заведующим.

Здесь было образовано 2 отделения: заразное и незаразное. Существовал целый зверинец, включая около 16 лошадей, из крови которых вырабатывалась противочумная сыворотка. Кроме того, имелись комнаты для жилья и отдыха, для приема гостей и проведения научных собраний и конференций. Допуск на форт был строго ограничен. С помощью пароходика «Микроб» осуществлялось сообщение с внешним миром.

Помимо чумы здесь проходило изучение и выработка сыворотки против других опасных заболеваний: сыпного и возвратного тифа, холеры, столбняка, скарлатины, дизентерии.Работать в лаборатории было смертельно опасным делом. Несмотря на строжайший режим, здесь было 2 вспышки чумы: в 1904 и 1907 годах. Среди погибших – заведующий лабораторией В.И. Турчанинов-Выжникевич. Тела сжигались здесь же, в кремационной печи форта.

В 1917 году лабораторию расформировали, оборудование было вывезено. Форт перешел к военным. Скорее всего, некоторое время здесь были организованы склады, вероятно, даже что-то напоминающее гауптвахту. Об этом говорят странные бетонные помещения III яруса.

В 1990-х годах на территории форта проводились рейв-дискотеки.

В настоящее время форт находится в заброшенном состоянии. Но существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, кафе, музеем, торговой зоной, баром и рестораном.

Я могу дополнить описание







Форт "Император Александр I": фото


  • Форт "Император Александр I"
  • Форт "Император Александр I"
  • Форт "Император Александр I"
  • Форт "Император Александр I"
  • Форт "Император Александр I"
  • Форт "Император Александр I"

Последние фото туристов







Форт "Император Александр I" на карте:

Расположение достопримечательности Форт "Император Александр I" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Форт "Император Александр I" находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Форт "Император Александр I": что рядом?

Форт "Император Александр I" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Форт "Великий Князь Константин"

    ~ 0,8 км
  2. Форт "Кроншлот"

    ~ 2,0 км
  3. Памятник блокадной колюшке

    ~ 2,5 км
  4. Кронштадтский футшток

    ~ 2,5 км
  5. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 2,5 км
  6. Итальянский дворец

    ~ 2,5 км
  7. Мемориальный музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского

    ~ 2,5 км
  8. Памятник Иоанну Кронштадтскому

    ~ 2,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать