Александро-Невская часовня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Александро-Невская часовня Фото: Александро-Невская часовня

Фото и описание

Каменная часовня на Театральной площади была построена в 1867 году саратовским цеховым обществом в память чудесного спасения Государя Императора Александра II от угрожающей опасности 4 апреля 1866 года. В тот день выстрел из пистолета Дмитрия Каракозова (выпускника саратовской мужской гимназии) не достиг цели, благодаря вмешательству находившегося рядом обывателя.

Часовня была освящена 4 апреля 1869 года преосвященным Иоанникием, отделка её, ввиду нехватки средств, продолжалась ещё 6лет и предусмотренные барельефы на стенах с изображением событий из царствования Императора Александра так и не были выполнены. Часовня была открыта для прихожан и приписывалась к Алекандро-Невскому Собору, почему и называлась в народе Александро-Невской.

С устройства алтаря на средства купца Егорова часовня была обращена в храм и освящена преосвященным Гермогеном 4апреля 1910 года в честь иконы Божией Матери «Живоносного источника».

В 1933 году часовня была закрыта и снесена. В 1997-1998 году воссоздана по рисункам и другим документам тщанием новоизбранного саратовского губернатора, а в Светлое Христово воскресенье 19апреля 1998 года была освящена архиепископом Александром в честь иконы Божией Матери «Живоносного источника». В наши дни часовня открыта для прихожан и являясь неотъемлемой частью истории Саратова украшает главную площадь города. Рядом с часовней находиться ещё одна достопримечательность - памятник в виде православного креста создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Александро-Невская часовня на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Александро-Невская часовня: что рядом?

Александро-Невская часовня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все