Информация о достопримечательности Памятник П.Л. Капице в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник П.Л. Капице на карте Санкт-Петербурга.

Памятник П.Л. Капице: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник П.Л. Капице Фото: Памятник П.Л. Капице

18 июня 1979 года между Советским и Пешеходным мостами, в Советском парке состоялась торжественная церемония открытия памятника одному из замечательнейших людей города Кронштадт – крупному советскому физику, дважды Герою Социалистического труда, действительному члену АН, лауреату Нобелевской премии Капице Петру Леонидовичу (1894-1984).

Виновник торжества не присутствовал на открытии памятника, потому что по состоянию здоровья не мог приехать в Кронштадт, но в церемонии участвовали его сыновья, также являющиеся известными учеными.

Спустя год, Петр Леонидович сумел приехать в город и взглянуть на памятник, поставленный на родине Героя (согласно традиции). Именно тогда он и показал всем гостям, где располагался дом, в котором он жил в детские годы. Отсюда маленький Петя Капица ходил в гимназию. Дорога проходила через Якорную площадь, и мальчуган видел, как сооружали Морской Никольский собор.

Учеба в гимназии не давалась гимназисту Капице, и он был исключен за неуспеваемость. После этого Петр поступает в кронштадтское Реальное училище, которое он окончил на одни «пятерки». После училища Петр Леонидович поступает в Санкт-Петербургский Политехнический Институт, затем – в Кавендишскую лабораторию Кембриджского Университета под управлением Эрнеста Резерфорда (1871-1937), которого Капица считал величайшим ученым и руководителем одной из самых прогрессивных научных школ своего времени. Именно Резерфорду принадлежит создание планетарной модели атома.

П.Л. Капица прожил в Англии десять лет. И уже там он стал знаменитым ученым в области физики. Когда Петр Леонидович вернулся в Россию, его учитель, Эрнест Резерфорд, сумел добиться разрешения перенаправить из Кавендишской лаборатории на родину ученого все оборудование для опытов с сильными магнитными полями. Следует отметить, что П.Л. Капица, чтобы на сто процентов быть уверенным в полной чистоте опытов, собственными руками создавал наиболее важные детали для своих приборов. Поэтому великому ученому приходилось быть и токарем, и слесарем, и газорезчиком, и фрезеровщиком.

В 1934 году П.Л. Капица занимает должность директора Института Физических проблем АН Советского Союза, и таким образом, необыкновенно плодотворная работа великого ученого идет весьма успешно. Это особенно ощущалось во время Второй Мировой войны, когда нужно было решать множество непростых проблем, которые, благодаря величайшим знаниям академика и его учеников, были удачно устранены.

До настоящего времени считалось, что ученый Петр Леонидович Капица родился в том доме, месторасположение которого им самим было указано во время приезда в Кронштадт летом 1980 года. Но не так давно, благодаря исследованиям кронштадтских краеведов, было выяснено, что здание, в котором родился ученый, располагается на улице Посадской, и сохранилось до наших дней. Отец академика Капицы – Леонид Петрович Капица был прекрасным военным инженером и активно участвовал в сооружении бетонных фортов Кронштадтской крепости, методы строительства и тип которых были родом из русской фортификационной науки и являли собой новое слово в военной технике тех лет.

Несмотря на всемирную известность, академик Петр Леонидович Капица всегда оставался кронштадтцем. Наилучшие черты кронштадтского характера настолько глубоко «сидели» в нем, что он до конца своих дней не смог измениться. Он всегда был честен, включая самого себя, правдив, открыт, подчинен чувству долга, отважен, если вопрос касался пользы для людей и общества.

Я могу дополнить описание







Памятник П.Л. Капице: фото


  • Памятник П.Л. Капице
  • Памятник П.Л. Капице
  • Памятник П.Л. Капице
  • Памятник П.Л. Капице

Последние фото туристов







Памятник П.Л. Капице на карте:

Расположение достопримечательности Памятник П.Л. Капице на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник П.Л. Капице находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Памятник П.Л. Капице: что рядом?

Памятник П.Л. Капице находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Морской Никольский собор

    ~ 0,1 км
  2. Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену

    ~ 0,2 км
  3. Памятник Степану Макарову

    ~ 0,2 км
  4. Макаровский мост

    ~ 0,2 км
  5. Памятник С.М. Кирову

    ~ 0,3 км
  6. Кронштадтская крепость

    ~ 0,5 км
  7. Кронштадтское Адмиралтейство

    ~ 0,5 км
  8. Памятник А.А. Домашенко

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать