Информация о достопримечательности Церковь Мадлен в Париже (Франция) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Мадлен (La Madeleine) на карте Франции.

Церковь Мадлен: фото, описание (La Madeleine)

Распечатать страницу
Церковь Мадлен Фото: Церковь Мадлен

Церковь св. Марии Магдалины парижане называют неформально – Мадлен. Она и выглядит необычно – как греческий храм, и историю имеет удивительную: за 85 лет строительства проект менялся несколько раз, в зависимости от режима.

Когда-то на месте нынешней церкви стояла старая, тоже св. Марии Магдалины. Её собирались реставрировать, первый камень торжественно заложил Людовик XV в 1763 году. Однако к началу революции 1789 года были готовы только фундамент и портик. Революционеры долго спорили, как именно здание послужит народу – библиотекой или рынком. Но именно сюда привезли тело Людовика XVI после казни, здесь его быстро отпели и похоронили, бросив в негашёную известь на маленьком кладбище рядом. Уже потом останки короля и его жены были перезахоронены в базилике Сен-Дени.

А церковь снесли в 1799 году. В 1806 Наполеон решил построить на этом месте храм Славы Великой Армии. Архитектор Виньон начал работы, шли они медленно. После падения Наполеона Людовик XVIII потребовал, чтобы здание стало церковью св. Марии Магдалины. Потом чуть не решили, что его лучше использовать как вокзал. В конце концов в 1842 году новая церковь была освящена.

Многострадальная Мадлен оказалась эталоном архитектуры французского классицизма. Здание опоясывают 52 коринфские колонны высотой в 20 метров. На фронтоне – скульптурное изображение Страшного суда работы Лемера (с коленопреклонённой фигурой Марии Магдалины, ходатайствующей перед Христом за грешников). Бронзовые двери украшены рельефами на тему Десяти заповедей. Над алтарём возвышается статуя, изображающая вознесение Марии Магдалины (автор – Марочетти), а полукупол над ней украшен фреской Зиглера «История христианства». Скульптуры, мозаика, позолота – всё мерцает в полутьме: церковь не имеет окон и освещается через свод. Орган построен самим Кавайе-Колем, органистами в Мадлен были многие знаменитости, в том числе Сен-Санс, Дюбуа, Форе.

Мадлен стоит на одноимённой площади, вписанной в ансамбль площади Согласия. Туристы сотнями тысяч в год посещают храм. Вместе с тем приход живёт обычной жизнью. Здесь, как и положено, катехизируют, крестят, венчают, отпевают, ежедневно служат Святые Мессы.

Я могу дополнить описание







Церковь Мадлен: фото


  • Церковь Мадлен
  • Церковь Мадлен
  • Церковь Мадлен
  • Церковь Мадлен
  • Церковь Мадлен
  • Церковь Мадлен

Последние фото туристов







Церковь Мадлен на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Мадлен на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Мадлен находится рядом.


Забронировать отель в Париже по лучшей цене



Церковь Мадлен: что рядом?

Церковь Мадлен находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Божьей Матери

    ~ 0,3 км
  2. Музей Оранжери

    ~ 0,4 км
  3. Национальная галерея современного искусства Жё-де-Пом

    ~ 0,4 км
  4. Часовня Искупления

    ~ 0,4 км
  5. Вандомская колонна

    ~ 0,5 км
  6. Вандомская площадь

    ~ 0,5 км
  7. Площадь Согласия

    ~ 0,5 км
  8. Елисейский дворец

    ~ 0,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Париж 5.12
+7 Ветер Ю 0-0 м/с
Погода в Франции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать