Старый Кафедральный собор Се Велья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Se Velha de Coimbra.

Старый Кафедральный собор Се Велья Фото: Старый Кафедральный собор Се Велья

Фото и описание

Старый Кафедральный собор Се Велья является одним из самых ярких примеров романского стиля в архитектуре римско-католических церквей Португалии.

Строительство Се Велья было начато вскоре после битвы при Оурике, приблизительно в 1140 году. Граф Афонсу Энрикеш одержал победу в этом сражении и провозгласил себя королем Португалии, а город Коимбра избрал столицей государства. Афонсу Энрикеш, при поддержке епископа Мигуэля Саломао, начал строительство собора, в котором после находилась кафедра епископа. Стоит отметить, что первый граф города, мосараб Сисинандо Давидеш, похоронен в этом соборе.

В 1185 году в Се Велья был коронован второй король Португалии, Санчо I, хотя собор был еще не совсем полностью достроен. Здание вместе с крытыми галереями было полностью закончено в начале XIII века.

Считается, что проект храма принадлежит французскому архитектору Роберу, который в то время руководил строительством кафедрального собора в Лиссабоне и бывал достаточно часто в Коимбре. В строительстве Се Велья принимали участие архитекторы Бернар и Соэйро.

В XVI веке в соборе были проведены дополнительные работы: капеллы, стены внутри и опоры нефа были покрыты керамической плиткой. Был переделан северный фасад и южная капелла апсиды в стиле Ренессанс, хотя в основном храм построен в романском стиле.

В 1772 году, спустя некоторое время после изгнания иезуитов из Португалии, епископат из старинного средневекового собора Се Велья перевели в иезуитскую церковь, построенную в стиле маньеризма, которая позже стала называться Новым кафедральным собором Коимбры.

Старый Кафедральный собор является практически единственным собором в романском стиле, который прекрасно сохранился со времен Реконкисты. Большое количество рельефных капителей является типичным для декора в романской архитектуре и придает собору величественность и красоту.


Описание дополнено:

Наталья Топчеева 25.07.2015
В старом соборе привлекает внимание главная капелла с алтарём из резного и раскаршенного золотом дерева - талья дорада. Это сравнительно позднее произведение 1498-1508 годов, созданное фламандскими мастерами. Интерьер храма по приказу короля Мануэла Первого был украшен изразцовыми плитками с геометр
Показать весь текст




Фотографии





Карта

Расположение объекта Старый Кафедральный собор Се Велья на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Старый Кафедральный собор Се Велья: что рядом?

Старый Кафедральный собор Се Велья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все