Достопримечательности

Католический храм Воздвижения Святого Креста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Католический храм Воздвижения Святого Креста

Фото и описание

Храм Воздвижения Святого Креста находится в центральной части Казани, в конце улицы Петербургской. Первый католический приход появился в Казани в 1835 году. Он существовал благодаря польским священникам. У прихода отсутствовало свое здание, и богослужения совершались в разных зданиях города. Местонахождение католического прихода часто менялось.


В 1855 году, священником Остианом Галимским, было подано прошение с просьбой о постройке католической церкви. Католическая община была достаточно большой и регулярно пополнялась. Через два года было вынесено положительное решение, но с условиями: храм не должен был иметь типично католический вид и не должен отличаться от окружающих его домов.

В 1855 году началось строительство. Автором проекта был А.И. Песке. Освятили храм в ноябре 1858 года в праздник Воздвижения Святого Креста. На 1897-ой год казанский приход храма состоял из 1760 человек. Среди прихожан были профессора Казанского университета: О.Ковалевский, Н.Крушевский и многие другие известные люди.


К 1908 году здание храма было перестроено и повторно освящено. В сентябре при храме была открыта приходская школа.

После революции 1917 года из храма изъяли все ценности для помощи голодающим в Поволжье, а в 1927 году приход распустили, церковь закрыли. Католический приход Казани был восстановлен в 1995 году. Католикам была передана маленькая часовня Страстей Господних на Арском кладбище. Часовню отреставрировали на средства, пожертвованные католическими приходами нескольких стран. В сентябре 1998 года часовню освятил епископ Клеменс Пиккель.


В 1999 году городские власти выделили казанским католикам участок земли на перекрестке улиц Айдинова и Островского. Строительство новой церкви началось в 2005 году. На месте строительства провели мессу освящения краеугольного камня. Строили церковь три года. В августе 2008 года церковь торжественно освятили. Мессу освящения провел декан коллегии кардиналов Анжело Содано с епископом Клеменсом Пиккелем и нунцием Антонио Менини. В мессе приняли участие еще несколько епископов и священников.

Здание храма построено в стиле классицизма. За основу проекта был взят фасад старого храма Воздвижения. Главный фасад здания украшает четырехколонный портик, с боков от которого находятся симметрично две четырехугольные двухярусные колокольни.


Внутреннее пространство храма отделано белым гранитом. Алтарь, амвон и купель, тоже беломраморные. В пресвитерии находится высокий деревянный крест. По бокам от креста находятся статуи Христа Спасителя и Девы Марии. Статуи выполнены мастерами в Польше. В храме установили прекрасный итальянский орган.

Храм Воздвижения Святого Креста стал украшением и достопримечательностью Казани.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Католический храм Воздвижения Святого Креста на интерактивной географической карте.
Большая карта



Католический храм Воздвижения Святого Креста: что рядом?

Католический храм Воздвижения Святого Креста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно