Информация о достопримечательности Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова на карте Санкт-Петербурга.

Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова: фото, описание

Распечатать страницу
Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова Фото: Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

Радио – одно из самых великих достижений человеческого разума, которое оказало огромное влияние на развитие цивилизации. Развитие радиотехники связано с именем Александра Степановича Попова – выдающегося русского ученого-физика, изобретателя беспроволочного телеграфа. Кроме того, он готовил специалистов по беспроволочной телеграфии для российского флота и гражданских ведомств, занимался привлечением к этим вопросам мировой научной общественности.

Почти 2 десятка лет А.С. Попов преподавал и занимался научной работой в Кронштадте, в одном из лучших в России электротехнических заведений (ранее – Учебный Минный Офицерский класс). Здесь в 1895 году в первый раз в мире было организовано проведение опытов по радиосвязи. Она была осуществлена на расстоянии тридцати саженей между кабинетом Попова и беседкой в парке. Чуть позже ученым было применено схожее приёмное устройство с записывающей аппаратурой для фиксации грозовых разрядов – грозоотметчик.

В настоящее время в трехэтажном доме, построенном в 1840-х годах, на II этаже бывшего Минного Офицерского класса располагается I музей Кронштадта – Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова.

В конце апреля 1906 года морскими офицерами-минёрами в Минном Офицерском классе был устроен вечер памяти А.С. Попова. Здесь была устроена выставка приборов, которые были созданы ученым и его учениками. Эту выставку решили сохранить и сделать филиалом учебной части ВМФ.

В музее выставлены модели первого в мире грозоотметчика и радиоприёмника, а также физические, измерительные теле- и радиоприборы. После двух лет тяжелой работы по совершенствованию своего изобретения Попов приступил к опытам в корабельных условиях, а в мае 1897 года наши корабли «Европа» и «Африка» с успехом пользовались новым средством связи в море. К 1904 году на флоте работало уже 75 поповских радиостанций. Российский флот превратился в колыбель радио. Вице-адмирал С.О. Макаров способствовал внедрению радио на флоте А.С. Поповым, так как их связывала крепкая многолетняя дружба.

С февраля по апрель 1900 года работала первая в мире практическая радиолиния («Гогландская эпопея»). Тогда на островах Гогланд и Котка были установлены радиостанции. Это сыграло важнейшую роль при снятии с камней корабля «Генерал-адмирал Апраксин». В I зале музея экспонируются материалы об этой великой операции. Также здесь представлены и материалы по рентгеновскому аппарату, созданному в 1896 году. Такого рода аппараты использовались на кораблях флота России и в морском кронштадтском госпитале, в котором был организован рентгено-диагностический кабинет.

В 1899 году на базе обнаруженного детекторного эффекта Д.С. Троцким и П.Н. Рыбкиным А.С. Попов создал «телефонный приёмник – депеш». В 1904 году немецкая фирма «Телефункен», АО русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и Попов образуют в Санкт-Петербурге отделение беспроволочных телеграфов по системе ученого.

За научную деятельность, исследования и их практическое применение, ещё при жизни, Попова удостоили многих наград и почётных званий, как в нашей стране, так и за границей. В 1900 году на международной парижской выставке ему присудили диплом и золотую медаль за предоставленную радиостанцию и грозоотметчик под маркой «Попов – Дюкрете – Тиссо». Беспроволочный телеграф представляет собой начало радиотехники, которая стала необходимой в культуре, промышленности, науке и быту.

Лишь на 10 лет Александр Степанович Попов пережил своё изобретение, но это время было продолжением его научного подвига. Жители города Кронштадт гордятся тем, что их соотечественник Попов – изобретатель радио, а флот России – колыбель радио.

Я могу дополнить описание







Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова: фото


  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова
  • Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

Последние фото туристов







Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова на карте:

Расположение достопримечательности Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова: что рядом?

Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Итальянский дворец

    ~ 0,0 км
  2. Кронштадтский футшток

    ~ 0,0 км
  3. Памятник блокадной колюшке

    ~ 0,1 км
  4. Памятник П.К. Пахтусову

    ~ 0,1 км
  5. Памятник И.К. Айвазовскому

    ~ 0,1 км
  6. Петровский док

    ~ 0,3 км
  7. Кронштадтское Адмиралтейство

    ~ 0,4 км
  8. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать