Информация о достопримечательности Пиль-башня в Павловском парке в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Пиль-башня в Павловском парке на карте Санкт-Петербурга.

Пиль-башня в Павловском парке: фото, описание

Распечатать страницу
Пиль-башня в Павловском парке Фото: Пиль-башня в Павловском парке

Наиболее романтическим павильоном в Павловском парке по праву считается Пиль-башня, которая является своеобразной данью моде на пасторальные сооружения. Название «башня» этот павильон получил благодаря своей вытянутой форме. Многие исследователи предполагают, что название «Пиль-башня» произошло из-за того, что раньше на этом месте располагалась так называемая «пильная мельница» или, попросту, лесопилка, которая приводилась в действие благодаря напору воды.

Имеющие данные дают основание предполагать, что Пиль-башню построили у «новой холодной мыльни», т.е. у купальни. После посещения «мыльни» проходили в находящуюся рядом Пиль-башню или выходили в садик, разбитый на другом берегу реки. Пиль-башня использовалась как место отдыха после принятия водных процедур. Здесь «вкушали» «полдники» и «фрюштуки». Пиль-башня составляет единый ансамбль с примыкающими к ней постройками.

Считается, что автором проекта этого сооружения является В. Бренна. Предполагаемое время постройки павильона 1795-1797 гг. Сложенные из кирпича цилиндрические стены установлены на каменном основании. Они оштукатурены и расписаны фресковой живописью, которая имитирует разрушающуюся каменную кладку, которая сверху завершается конструкцией из бревен и досок. Где-то посередине высоты башни нарисованы высокие окна. Роспись стен Пиль-башни принадлежит руке художника-декоратора П. Гонзаго. Башня представляет собой сооружение, состоящее из двух этажей с деревянной лестницей внутри, перила которой выполнены в виде причудливо перевивающихся стволов деревьев.

В 1807 г. деревянная лестница была заменена каменной с перилами из металла, которая, проходя спиралью справа налево, вела на второй этаж. Башню венчает высокая остроконечная крыша, покрытая соломой. Такого вида покрытие крыши, а также имитирующая некоторую ветхость и небрежность роспись создавали популярный в то время эффект так называемой «романтической бедности».

Пиль-башня являет собой тип павильона-обманки, который за внешней неприкрытой бедностью скрывает роскошное внутреннее убранство.

Интерьер второго этажа павильона отличала высокая степень изысканности. Своим убранством он был похож на роскошный парадный салон – с дубовым паркетом на полу и стенами и потолком, обшитыми «алою китайкой с белой кисеею» (по причине ветхости в 1833 г. ткань была снята). Потолок украшал написанный маслом круглый плафон. Два малых и один большой мягкие диваны были расшиты «разными шелковыми цветами» и «золотом». Серого мрамора камин с двумя алебастровыми вазами. Фигуры фарфоровых купидонов под стеклянными колпаками на пьедесталах черного дерева. Красного дерева стол с хрустальным чернильным прибором. Над дверью – овальная картина. Завершающим аккордом интерьера была небольшая библиотека. Так описывалось убранство Пиль-башни в «Описи увеселительным зданиям, всем имеющимся во оных вещам и мебелям» 1828 г.

Первый этаж Пиль-башни играл роль подсобного помещения. По известной легенде во времена царствования императора Павла I сюда иногда сажали под арест за нерадение к исполнению обязанностей или шалости камер-пажей.

Первоначально местность вокруг павильона была открытой. К тогда еще деревянному мосту вела проселочная дорога, которая затем, извиваясь, шла вверх. В те времена ее еще не окаймляли деревья.

Пиль-башня хорошо просматривалась со всех точек и была своего рода архитектурной доминантой. Но позднее по мере роста зеленых насаждений это ее значение утратилось.

Я могу дополнить описание







Пиль-башня в Павловском парке: фото


  • Пиль-башня в Павловском парке
  • Пиль-башня в Павловском парке
  • Пиль-башня в Павловском парке
  • Пиль-башня в Павловском парке
  • Пиль-башня в Павловском парке

Последние фото туристов







Пиль-башня в Павловском парке на карте:

Расположение достопримечательности Пиль-башня в Павловском парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Пиль-башня в Павловском парке находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Пиль-башня в Павловском парке: что рядом?

Пиль-башня в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  2. Памятник родителям в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  3. Розовый павильон в Павловском парке

    ~ 0,5 км
  4. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,7 км
  5. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,7 км
  6. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,9 км
  7. Павловский дворец и парк

    ~ 1,0 км
  8. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать