Достопримечательности

Замок Консьержери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - La Conciergerie.

Фото: Замок Консьержери

Фото и описание

Бывший королевский замок Консьержери, находящийся на острове Сите недалеко от Нотр-Дам-де-Пари, можно назвать старейшим парижским замком: он ведет свою родословную от дворца легендарного короля франков Хлодвига (508 год). Однако от дворца VI века мало что осталось: французские короли непрерывно достраивали и перестраивали здание, сильно пострадало оно и от пожаров.


Значительную часть своей истории замок был официальной резиденцией французских монархов, и в этой эпохе был удивительный сюжет: именно в Консьержери жила русская королева Франции Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого.

В XIV веке во время восстания горожане ворвались в замок и убили двух королевских советников. После этого резиденцией монарха стал Лувр. В Консьержери осталась часть королевской администрации, управление крепостью передали королевскому консьержу – так появилось нынешнее название здания.


Недалеко от замка находилась тюрьма. Когда она переполнилась, функции узилища были переданы Консьержери. В 1391 году замок на долгие века становится местом заточения. Во времена революции здесь ожидали своей судьбы приговоренные к смерти. Отсюда, обрезав волосы и сев в телегу, отправилась на эшафот королева Мария-Антуанетта. И отсюда же пошел на гильотину отец террора Максимилиан Робеспьер.

Консьержери имела репутацию чрезвычайно суровой тюрьмы. В период террора в камеры набивали по несколько сотен человек, уголовников вместе с политическими и «подозрительными». В музее Консьержери можно видеть список узников, отправленных из здешних камер на гильотину, – в нем 2780 имен.


Сегодня замок Консьержери – музейная часть комплекса Дворца Правосудия. От средневековой постройки эпохи Капетингов тут осталось всего три башни: Серебряная, башня Цезаря и Бонбек. Однако хорошо сохранились необычные помещения: Зал Ратников – единственный в Европе образец гражданской готической архитектуры, готическая замковая кухня эпохи Жана Доброго (XIV век), часовня Марии-Антуанетты, устроенная точно на том месте, где располагалась камера королевы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Замок Консьержери на интерактивной географической карте.
Большая карта



Замок Консьержери: что рядом?

Замок Консьержери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно