Информация о достопримечательности Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке на карте Санкт-Петербурга.

Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке: фото, описание

Распечатать страницу
Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке Фото: Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке

Единственным архитектурным памятником в районе Новой Сильвии в Павловском парке является Мавзолей Павла I. Это – не усыпальница императора. Павел I, как и все члены императорской фамилии, погребен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В архивных документах это парковая постройка носит название «Памятник в городе Павловск». В одном из своих писем императрица Мария Федоровна упоминает его как «Монумент», а в договоре с архитектором Карло Доменико Висконти называет «Храмом». Современное название — «Супругу-Благодетелю» или «Мавзолей Павла I».

Желая увековечить память покойного мужа, вдовствующая императрица Мария Федоровна, заказала нескольким архитекторам проекты памятника. В 1805 году она утвердила проектную работу архитектора Тома де Томона, в основу которой мастер положил мотив фасада надгробного памятника Софии Доротеи, матери Марии Федоровны, похороненной в Шарлоттенбурге.

В 1805 году летом была осуществлена закладка Мавзолея. Его возведением занимался каменных дел мастер К. Висконти. Мемориальное сооружение без захоронения или, по-другому, ложное надгробие (кенотаф) было изваяно известным русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. В 1810 году состоялась торжественная церемония открытия Мавзолея.

Мавзолей Супругу-благодетелю размещен в глубине Павловского парка, в трудно проходимом лесу, на берегу оврага. Он выполнен в форме маленького греческого храма-простиля, с четырехехколонным портиком. Колонны дорического ордера, выточенные из красного гранита, оттеняют серые мраморные капители. Стены Мавзолея выполнены из кирпича, отделаны песчаником желтоватого цвета. Дверной проем располагается в центре главного фасада. На фронтоне дверного проема имеется надпись, выполненная из рельефных вызолоченных букв – «Супругу-Благодетелю». Кроме того, на южном фронтоне можно прочитать: «Павлу I Императору и Самодержцу Всероссийскому. Родившемуся сентября 20-го дня 1754 года. Скончавшемуся марта 11-го дня 1801 года».

В Мавзолей ведут высокие ажурные двери из железа, изготовленные по эскизам Тома де Томона. Золоченые погребальные эмблемы: перевернутые факелы и вазы-слезницы имеются на дверной решетке. Стены Мавзолея облицованы искусственным мрамором белого тона. Внизу он оттенен высокой панелью из мрамора темно-серого цвета. На горельефе изображена фигура «Аллегория Истории», выполненная скульптором Жаном-Батистом Нашоном.

На южной стене, а точнее на горельефе, в центре, на низком постаменте имеется изображение урны, покрытой драпировкой. Складки скорбного покрывала широко расходятся и заполняют всю центральную горельефную часть. По сторонам урны имеется две фигурки рыдающих амуров, в руках у них – перевернутые факелы. С правой стороны от них – глобус, с левой – палитра с кистями. Скульптурный ансамбль «Скорбящие науки и художества» принадлежит скульптору Жозефу Камберлену. Эскизы к обоим горельефам разработал архитектор Том де Томон.

Помещение Мавзолея выполнено в подчеркнуто аскетичной манере. Все внимание притягивает монумент. Здесь на фоне гранитной пирамиды темно-красного тона установлена скульптурная композиция из белого мрамора. Мы видим коленопреклоненную женщину в античной одежде, в скорби припадающую к погребальной урне. Корона на ее голове – свидетельство сана плакальщицы. Скульптура располагается на высоком пьедестале и декорирована барельефом, на котором в аллегорическом виде изображены все дети Павла I на момент его смерти, а точнее на 11 марта 1801 года. Пьедестал и пирамида принадлежат работе камнереза Самсона Суханова.

В годы Великой Отечественной войны парковый павильон Мавзолей Супругу-благодетелю и кенотаф подверглись разрушению. После войны здесь была организована большая восстановительная деятельность.

Я могу дополнить описание







Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке: фото


  • Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке
  • Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке
  • Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке
  • Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке

Последние фото туристов


Все фото туристов




Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке на карте:

Расположение достопримечательности Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке: что рядом?

Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пиль-башня в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  2. Розовый павильон в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  3. Памятник родителям в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  4. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,8 км
  5. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,8 км
  6. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 1,0 км
  7. Павловский дворец и парк

    ~ 1,1 км
  8. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать