• Мобильная версия

Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря Фото: Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря

Фото и описание: Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря

Спасо-Преображенский собор был построен в 1497 году из камня на месте сгоревшей деревянной церкви. В 1645 году Михаил Романов решил на месте сильно обветшавшего в годы польской интервенции храма возвести новый. Старый собор частично разобрали, возвели новые стены. В 1649 году храм был освящен.

Нынешний храм - четырехстолпный с пятью главами и тремя апсидами – по внешнему облику напоминает Успенский собор Московского Кремля. Окна на южной и северной сторонах расположены в два яруса. На восточной (алтарной) стороне окна размещаются в нижнем ярусе, а с западной стороны – в верхнем ярусе. Все окна украшены колонками кокошников. В 18 веке нижние окна были растесаны. С западной и южной стороны храм окружен крытой галереей со сводами и окнами.

В интерьере храма, на правом столбе его северной части изображены царь Михаил Федорович и его сын – царь Алексей Михайлович с рисунком Преображенского собора в левой руке. У этого столба некогда находилось царское место. На паперти собора сохранились изображения древнегреческих философов и поэтов. Эти фрески выполнены живописцем Зубовым. На входах в галереи – сюжеты из Апокалипсиса. Также сохранилось изображение родословного древа русских царей. На нем можно увидеть, как княгиня Ольга со своим внуком – князем Владимиром – поливают из сосуда корень сего царственного древа, заканчивающееся царем Иваном IV и его сыновьями.

Большая часть росписей была утрачена и только отдельные фрески, хранящиеся ныне в коллекции Третьяковской галереи и Историческом музее, могут рассказать о художественных достоинствах стенописи главного храма Новоспасского монастыря.

Подклет собора служил усыпальницей рода Романовых. Здесь захоронен патриарх Филарет – отец царя Михаила Романова, его мать – Ксения Романова, братья и сестры, умершие в малолетстве.

В 1919 году храм был закрыт. В настоящее время храм восстановлен и является действующим.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря: что рядом?

Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Новоспасский монастырь

    Новоспасский монастырь~ 0,1 км

  2. Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе

    Церковь Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе~ 0,2 км

  3. Крутицкое подворье

    Крутицкое подворье~ 0,4 км

  4. Музей воды

    Музей воды~ 0,4 км

  5. Шлюзовой пешеходный мост

    Шлюзовой пешеходный мост~ 0,8 км

  6. Музей железнодорожной техники на Московской железной дороге

    Музей железнодорожной техники на Московской железной дороге~ 1,0 км

  7. Церковь Николая Чудотворца на Студенце

    Церковь Николая Чудотворца на Студенце~ 1,0 км

  8. Музей мебели

    Музей мебели~ 1,0 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 23.11
-6 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать