• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Останкине

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной в Останкине Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Останкине

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в усадьбе Останкино князя Михаила Черкасского был построен в 1677-1692 годах. Строительство было осуществлено Павлом Потехиным – крепостным каменных дел мастером. Особенностью этой церкви является отсутствие трапезной, видимо, в связи с тем, что это была домовая церковь.

Храм установлен на высоком подклете и увенчан пятью крупными луковичными главками. В храме имеется три придела: северный Тихвинский, южный придел Александра Свирского и средний придел Троицы Живоначальной. Композиция здания строго симметрична. Это бесстолпный храм, луковичные главки которого установлены на тонкие вытянутые барабаны, в основании которых расположены два яруса кокошников. Пышное декоративное убранство церкви выполнено из красного кирпича, украшенного белокаменной резьбой и поливными изразцами.

Шатровая колокольня в 1739 году была разобрана и перестроена в стиле барокко. Позднее, когда усадьба перешла в руки графа А.Д.Шереметьева, колокольня была снова перестроена и опять стала шатровой, так как эта форма более подходила к храму 17 века. В конце 19 века над крытым крыльцом храма был возведен богатый шатер в неорусском стиле.

Иконостас церкви относится к 17 веку и состоит из девяти ярусов. Рамки икон оформлены сквозной золоченой резьбой, витыми колонками, виноградными лозами. От первоначального резного иконостаса сохранилась только нижняя часть с царскими вратами.

Так как усадьба стояла на пути в Троице-Сергиеву лавру, то в Останкинском дворце часто останавливались члены царской фамилии и даже такие ее представители, как царь Алексей Михайлович и императрица Елизавета Петровна.

Храм оставался действующим до 1933-34 годов. Позднее здесь был устроен антирелигиозный отдел. В 1991 году патриарх Алексий II освятил престол Святой Живоначальной Троицы.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной в Останкине на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Москве по лучшей цене




Церковь Троицы Живоначальной в Останкине: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Останкине находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Останкино

    Усадьба Останкино~ 0,1 км

  2. Останкинская телебашня

    Останкинская телебашня~ 0,5 км

  3. Центр океанографии и морской биологии «Москвариум»

    Центр океанографии и морской биологии «Москвариум»~ 1,0 км

  4. Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева

    Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева~ 1,1 км

  5. Музей-театр «Ледниковый период»

    Музей-театр «Ледниковый период»~ 1,4 км

  6. ВВЦ

    ВВЦ~ 1,5 км

  7. Аллея Космонавтов

    Аллея Космонавтов~ 1,6 км

  8. Мемориальный музей космонавтики

    Мемориальный музей космонавтики~ 2,0 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 19.10
+2 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать