• Мобильная версия

Церковь Святой великомученицы Варвары

Информация о Церковь Святой великомученицы Варвары в Казани (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Святой великомученицы Варвары Фото: Церковь Святой великомученицы Варвары

Фото и описание: Церковь Святой великомученицы Варвары

Церковь Святой Великомученицы Варвары – православный храм Казани. Точная дата его постройки неизвестна. Предположительно он возведен в конце 1700-х годов. Его строительство относится ко времени восстановления города после разорения пугачевцами. Считается, что церковь была перестроена из дома, владельцем которого был вице-губернатор Кудрявцев. Архитектор первоначальной церкви неизвестен. Из старинных фотографий можно увидеть, что храм был построен в стиле классицизма.

Предположительно, в начале церковь могла существовать при Арском кладбище. Варваринская церковь стала приходской после того, как на кладбище появилась свой собственный храм во имя Ярославских чудотворцев.

В 19 веке место, где стояла Варваринская церковь, было окраиной города. Она стояла на знаменитом Сибирском тракте. Мимо храма по Сибирскому тракту проезжали и заходили в храм А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко и А.И. Герцен.

В начале девятисотых годов (1901 – 1907 гг.) на средства прихожан, архитектором Малиновским, был выстроен новый храм. В его архитектуре просматривались части старого храма 18 века. Стиль нового храма определялся, как «русский». Неоспоримо внешнее сходство нового храма с церковью Евфимия Великого и Тихона Задонского в Седмиозерной пустыне, их также строил Малиновский. Всем строениям Малиновского свойственна хорошая акустика и уютность интерьеров.

Стены Варваринской церкви помнят многих известных людей. В церковном хоре пел молодой Федор Шаляпин. В 1864 году в Варваринской церкви венчались Н.Е. Боратынский (сын великого поэта) и дочь А. Казембека (известного востоковеда) О.А. Казем-Бек. В 1903 году в Варваринской церкви крестили будущего поэта Николая Заболоцкого.

В 1930 году храм был закрыт. Протоирея Николая арестовали и сослали в Сибирь. Несмотря на сложное для верующих время прихожанам удалось спасти и сохранить старинную храмовую икону св. Варвары и образ Жен Мироносиц из придела.

В советский период храм был отдан трамвайному парку под клуб. С 1963 года здание церкви использовал Казанский химико-технологический институт. Его главный корпус находится рядом. В храме расположили кафедру компрессоров.

В 1994 году храм был возвращен Церкви. Здание было повреждено тяжелым оборудованием . В нем начался капитальный ремонт. В декабре 1994 года, в день св. великомученицы Варвары в храме провели молебен, первый в его новой истории.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Святой великомученицы Варвары: что рядом?

Церковь Святой великомученицы Варвары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание Художественной школы~ 0,0 км

  2. Здание Родионовского института благородных девиц~ 0,3 км

  3. Казанское хореографическое училище~ 0,3 км

  4. Центральный парк культуры и отдыха~ 0,5 км

  5. Музей Е.А. Баратынского~ 0,5 км

  6. Дом-музей Василия Аксенова~ 0,5 км

  7. Музей изобразительных искусств~ 0,6 км

  8. Памятник Г.Р.Державину~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 25.9
+7 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать