• Мобильная версия

Султановская мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Султановская  мечеть Фото: Султановская мечеть

Фото и описание: Султановская мечеть

Султановская мечеть находится в центральном районе Казани, в Старо-Татарской слободе. Мечеть расположена на пересечении улиц Г.Тукая и Г.Камала. Это одна из исторических частей Казани. Старо-Татарская слобода находится между каналом Булак и озером Нижний Кабан. ( "Булак" на татарском означает «рукав», раньше канал соединял озеро Кабан с рекой Казанкой). Главной улицей слободы является улица им. Г.Тукая.
На этой улице в 1868 году и была построена мечеть. Средства на строительство пожертвовал торговец Зиганша Бикмухаметович Усманов (1817 -1872).

Мечеть построили по образцам средневековой булгаро-татарской архитектуры. В декоре минарета имеются элементы булгарских узоров.

Султановская мечеть – однозальная, с антресолями. По своему типу это мечеть-джами. Минарет мечети наземный, высокий, конусный, с тремя ярусами. Вход в мечеть расположен на углу здания в нижней части минарета. Минарет с двухсветным залом соединяет небольшой переход. У перехода четырехскатная крыша. Молельный зал разделен поперечной стенкой, которой образован вестибюль. Чтение первого намаза в мечети провел Ш.Марджани. При строительстве здания мечети он же установил в направлении на Мекку «киблу».

Мечеть еще называют Усмановской или мечетью Зиганши, в память о благотворителе.

В судьбе здания были темные времена. В 1931 году власти закрыли любимую в народе мечеть. Здание долгие годы не использовалась по своему назначению. Минарет мечети в 1930 году был разрушен. В 1990 году по проекту Халитова у мечети был восстановлен минарет. В 1994 году здание мечети было возвращено общине верующих.

Султановская мечеть является памятником татарской культовой архитектуры 19 века, выполненный в стиле национально-романтической эклектики.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Султановская мечеть на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Казани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Султановская мечеть: что рядом?

Султановская мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Фукса

    Дом Фукса~ 0,3 км

  2. Музей чак-чака

    Музей чак-чака~ 0,3 км

  3. Мечеть Нурулла

    Мечеть Нурулла~ 0,4 км

  4. Музей Каюма Насыри

    Музей Каюма Насыри~ 0,4 км

  5. Татарский театр им. Галиаскара Камала

    Татарский театр им. Галиаскара Камала~ 0,5 км

  6. Старо-Татарская слобода

    Старо-Татарская слобода~ 0,6 км

  7. Здание Бывшего Купеческого собрания

    Здание Бывшего Купеческого собрания~ 0,7 км

  8. Казанский театр юного зрителя

    Казанский театр юного зрителя~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Казань 13.12
0 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать