Информация о достопримечательности Памятник родителям в Павловском парке в Павловске (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник родителям в Павловском парке на карте Санкт-Петербурга.

Памятник родителям в Павловском парке: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник родителям в Павловском парке Фото: Памятник родителям в Павловском парке

Памятник родителям – парковый павильон, находящийся у дороги, которая ведет от конца Липовой аллеи к Старой Сильвии. Он был сооружен в 1786-1787 годах по проекту Чарльза Камерона. Чертеж, выполненный архитектором, находится в Павловском дворце.

Изначально в архивных делах и в исторических планах сооружение называлось Монументом. На одном из планов, датированным 1803 годом, написано: «План и фасад Памятника». Лишь после того, как была установлена скульптура, на пирамиде которой появилась надпись «Родителям», павильон стали называть Памятником родителям.

Памятник родителям – мемориальное сооружение. Поначалу оно было построено в честь усопшей принцессы Фридерики Вюртембергской (сестры императрицы Марии Федоровны).

Такие мемориальные памятники можно было часто увидеть в пейзажных парках. Они вызывали меланхолию, будили воспоминания и романтическую грусть. Поэтому к павильону ведет одинокая дорожка, носящая название Философская. Дорога по ней – это смена чувств, настроений и сентиментальное погружение в прошлое. О важности этой тропинки говорит то, что Памятник рассчитан на обозрение только с 1-ой стороны, со стороны дорожки. Она простирается мимо траурных чугунных ворот, на столбах которых есть изображение стянутых венками эмблем смерти и печали: вазы-слезницы и опрокинутые затухающие факелы. Ворота спроектировал Том де Томон. Сейчас они сильно разрушены.

За воротами на маленькой открытой площадке установлен павильон в классическом стиле. Построен в виде древнеримского храма эдикулы, без декора, за исключением антаблемента. Только со стороны главного фасада сооружение прорезает полукруглая ниша, оформленная 2-умя колоннами и пилястрами, которые поддерживают антаблемент. За ним поднимается свод ниши, обработанный кессонами с лепными розетками из гипса. В середине свода – лепная розетка и раковина, отделяющаяся от кессонов лепной гирляндой из листьев лавра.

Стены выполнены из кирпича, оштукатурены и выкрашены желтой краской. Пилястры и колонны сложены из олонецкого мрамора светло-розового цвета, а капители – из белого.

Пол представлен плитами из пудостского камня. 3 составные ступени из этого же камня ведут в эдикулу. Изначально в павильоне не было скульптуры. Напротив входа находилась мраморная мемориальная доска черного цвета с посвящением покойной сестре Фридерике, а по сторонам в маленьких нишах были установлены античные вазы-пеплохранильницы. После кончины родителей императрицы Марии Федоровны внутренняя отделка павильона поменялась.

В начале ХIХ столетия в павильоне была установлена скульптурная композиция работы И.П. Мартоса, заложены ниши, появились новые памятные доски с именами 3-ех умерших родственников императрицы. В углублениях были помещены 2 доски из серого мрамора с надписями накладными буквами из меди: «Сестре моей Елизавете 7-го февраля 1790 года. Брату моему Карлу 11 августа 1791 года», на правой: «Сестре моей Фридерике 1785 год Ноября 15 дня».

Скульптурный ансамбль, выполненный И.П. Мартосом, установлен на основании из серого мрамора с белыми прожилками, декорированном 3-емя барельефами с аллегорическим содержанием. На нем стоит круглый пьедестал из мрамора темно-серого цвета, передняя часть которого декорирована круглым медальоном с барельефным изображением 2-ух портретов родителей императрицы Марии Федоровны: герцогини Фридерики Софии Доротеи Вюртембергских и герцога Фридриха Евгения.

На пьедестале можно увидеть 2 урны из белого мрамора. Они обвиты гирляндой и укрыты одним покрывалом. Справа от пьедестала – Крылатый Гений, отбрасывающий покрывало. У его ног – беломраморный щит, который украшен гербами с гирляндой. С другой стороны пьедестала – женщина в античной одежде, закутанная в плащ, с короной на голове. Скорбящая опустила голову на вытянутые руки.

Вся композиция находится на фоне гранитной усеченной пирамиды красного цвета. На ней можно прочитать: «Родителям». Она и дала сооружению новое название, закрепившееся за ним – Памятник родителям.

Я могу дополнить описание







Памятник родителям в Павловском парке: фото


  • Памятник родителям в Павловском парке
  • Памятник родителям в Павловском парке
  • Памятник родителям в Павловском парке
  • Памятник родителям в Павловском парке

Последние фото туристов







Памятник родителям в Павловском парке на карте:

Расположение достопримечательности Памятник родителям в Павловском парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник родителям в Павловском парке находится рядом.


Забронировать отель в Павловске по лучшей цене



Памятник родителям в Павловском парке: что рядом?

Памятник родителям в Павловском парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Пиль-башня в Павловском парке

    ~ 0,3 км
  2. Розовый павильон в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  3. Храм Дружбы в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  4. Молочный домик в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  5. Мавзолей Супругу-благодетелю в Павловском парке

    ~ 0,4 км
  6. Павильон Вольер в Павловском парке

    ~ 0,6 км
  7. Павловский дворец и парк

    ~ 0,7 км
  8. Памятник композитору Иоганну Штраусу

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать